LES LECKERLIS Un peu en retard, puisque nous avions fait ces Leckerlis juste avant Noël et que nous voilà bientôt à la Chandeleur... Enfin, voici la recette ces petites confiseries un peu collantes délicieuse avec un café ou un thé. Pour environ 80 pièces...
Difficile d'allumer le four avec cette chaleur mais malgré tout, après une journée de plage, un gâteau au goûter se laisse manger. Alors vite fait, un petit cake cuit dans un four que j'ai installé dans le jardin pour éviter la surchauffe dans la maison....
Dans le long et froid hiver alsacien, Noël constitue une brèche chaleureuse qui se prépare dès le 1er décembre. Les cuisines s’emplissent alors du parfum sucré des schwowebredele, brutterbredele (biscuits au beurre), anisbredele (à l’anis) et autres pains...
J'ai trouvé cette recette sur le blog Un déjeuner au soleil (d'Italie). C'est un petit gâteau sans beurre (ce n'est pas un oubli) où le moelleux est apporté par les figues. Le résultat est plus chocolat que figues mais ça vaut le coup pour la légèreté...
Le gâteau du goûter ! la madeleine de Proust des temps modernes ! Pour 6 personnes. Ingrédients : - 200 g de farine - 200 g de sucre glace - 110 g de beurre mou - 3 oeufs - 5 cl de lait - 1 cc de levure chimique - Le zeste d'une orange bio - Quelques...
Les anglo-saxons réalisent leurs muffins avec du buttermilk en guise de matière grasse. C'est cet ingrédient qui rend leurs muffins plus souples et ralentit leur rassissement. Toute la difficulté est de trouver du babeurre en France car c'est bien de...
Le granola avant d'être un biscuit industriel qui fait fureur est un mélange de type muesli fait avec de l'avoine et du miel. J'ai donc repris cette idée pour faire ma pâte à sablé et après plusieurs essais j'ai trouvé un mélange qui donne un petit biscuit...
Ce biscuit de Noël est la découverte 2011, il est fondant craquant sablé parfumé... J'en ai refait 2 fois tellement il est parti vite. Je l'ai adopté, il fait désormais parti des biscuits de l'avent. Ingrédients pour une cinquantaine de sablés. 250 g...
Rien que le nom et on a tout dit. A faire juste avant Noël. Le 1er décembre ça donne tout de suite une idée de ce qui nous attends mais on peut aussi les faire plus tard et il suffit de changer d'emporte-pièce pour en faire de délicieux sablés de Pâques...
Ce n'est pas pour rien que les italiens sont les papes de la slow food. Ils nous ont découvert un petit biscuit un peu amer et très sucré qui se marie idéalement avec le café. Un expresso + un amaretti et ça suffit pour se trouver à Venise. Enfin... pour...
Traditionnellement le gâteau basque est fourré de crème pâtissière mais je me souviens qu'à la boulangerie près de la fac. il y avait ces parts de tartes sablées et sublimes dégoulinantes de compotée de fruits sucrés et juteux. Voilà que... bien des années...
Si vous cherchez un brownie délicieux et irratable c'est cette recette qu'il faut utiliser. Et puis qu'il fasse chaud ou froid l'odeur du chocolat dans la maison ça met toujours de bonne humeur. Ingrédients pour un plat rectangulaire de 20x30 environ....
Vous connaissez l'histoire du petit bonhomme en pain d'épices ?! Elle est comme toute les histoires d'enfant de cette époque : terrible ! Notre petit bonhomme s'échappa du four dès qu'il fut cuit, courut dans toute la campagne en riant et disant que personne...
Librement inspirées des biscuits orientaux, ces boules de neige cachent un coeur moelleux de noix, de miel et de zeste d'orange. Ingrédients pour un 25 boules Pour la pâte - 250 g de farine - 80 g de sucre - 1 cc de levure - 120 g de beurre mou - 1 oeuf...
Gnocchis de potiron à la sauge . Pour 4 personnes -200g de potiron -farine -oeuf -noix de muscade -huile d'olive -20 feuilles de sauge -sel poivre Cuire le potiron épluché à la vapeur. Mixer le avec le sel, le poivre, la noix de muscade et l'oeuf. Mélanger...
Les raviolis géantes à la brousse Voila un plat qui se mérite. Pas très compliqué mais long à faire, se lancer dans la confection des raviolis nécessite que les convives aprécient la qualité des pâtes. Nous nous sommes lancés dans la confection des raviolis...
Il parait que les lasagnes figurent dans des livres de cuisine depuis le XIIIième siècle... en les cuisinant avec des aubergines, des courgettes et du fromage de chèvre, je me suis dit que cela ne devait pas être loin de ce que faisait les Romains !!...
Matériel nécessaire : un siphon de 50 cl. Ingrédients pour 6 personnes 1 très bonne tarte à l'abricot (voir par là ;-) ou un cake mi-cuit au chocolat 2 yaourt 50 ou 60 g de miel 10 cl de lait de coco Selon votre goût rectifier la quantité de miel et de...
Au milieu de tous ces biscuits de l'avent, j'ai quand même eu envi de faire un petit dessert pour changer un peu. J'ai découvert la pâte à spéculoos à Bruxelle et il m'en restait. Après 3 essais moyens, j'ai trouvé le bon dosage pour faire une tarte au...
Dans la tradition italienne, la sauce carbonara est composée de lardons fumés rôtis à l'huile d'olive, d'un jaune d'oeuf et de parmesan et c'est tout ! Ces pâtes doivent se manger tout juste égouttées servies avec un jaune d'oeuf entier que le convive...
Soupe aux lentilles corail Nous ne mangeons pas assez de légumineuses... pourtant les pois chiches, les haricots rouges, les lentilles sont de succulentes petites graines qui s'accomodent de tout et avec tout. J'avais vu une très jolie photo de soupe...
Une recette simplicissime qui permet de profiter des courgettes qui sont là en abondance. Ingrédients - Pour un moule à cake de taille habituelle : - 3 ou 4 courgettes. - 3 oeufs. - 1 carré de feta AOC (l'autre n'a absolument aucun goût de feta). - 1...
Facile au début du printemps quand les fèves sont petites, cela devient carrément fastidieux en été quand les fèves sont parvenues à maturité et commencent à durcir... la ragoût de fèves est un plat qui se mérite. A réserver uniquement à ceux que vous...
Posez vos valises (avec vos soucis...), installez-vous sur le balcon, écoutez les mouettes, j'arrive avec un verre et quelques bouchées qui vont vous surprendre... Elles ne sont pas que belles, elles sont faciles à faire. Et depuis le temps que je cherchais...
Cuisiner avec le soleil...Prendre son temps, regarder, sentir, se laisser ramollir par la chaleur, attendre à l'ombre des arbres que les choses se fassent, écouter le bourdements des insectes et le soir tombant récupérer son bien ! Pas trop compliqué...