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Publié par Jasmine

Gat-noel-3.jpg
Dans le long et froid hiver alsacien, Noël constitue une brèche chaleureuse qui se prépare dès le 1er décembre.
Les cuisines s’emplissent alors du parfum sucré des schwowebredele, brutterbredele (biscuits au beurre), anisbredele (à l’anis) et autres pains d’épices…
Les Strasbourgeois les dégustent depuis le XV° siècle et à partir du XIX° l’apparition des emportes-pièces a donné un coup de fouet à la créativité des formes de ces petits biscuits. A base de farine, beurre, sucre, épices, fruits secs et fruits confits, ils se dégustaient le soir de Noël avec un vin chaud. Aujourd'hui ils sont parfaits à n'importe quelle heure de la journée. Pour les conserver plusieurs semaines voir plusieurs mois une seule solution : les boîtes en fer blanc. Il parait que chaque famille détient ses spécialités et mises bout-à-bout cela fait plusieurs dizaines de recettes. Voici celles que j’ai « testées et approuvées".

gât noël 2


Les étoiles au sucre (au premier plan) de Christine Ferber
Les flèches - Swobebredle, Gâteaux souabes (à gauche) (Bavière).
Les Sapins - Swobebredle à l'orange (à droite de l'angelot)
Les Linz - Sablés rond à la confiture - (au fond à gauche)
Les macarons à la noix de coco - (derrière les sapins)
Les leckerlis (qui figurent sur ce blog)
Les cannes de Saint Nicolas (qui figurent aussi sur ce blog en coin droit sur la photo)


LES ETOILES AU SUCRE (Pour une centaine d'étoiles)
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre semoule
- 450 g de farine
- 1 c à soupe de cacao en poudre
- 1 cà soupe de cannelle
- 5 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 125 g de lait.

Battre le sucre et le beurre, sabler avec la farine, la levure, le cacao et la cannelle.
Liez avec le lait et malaxer sans pétrire.
Abaisser la pâte à 3 mm.
Mouillez-là à l'eau.
Découper des étoiles en l'emporte-pièce.
Tremper la face mouillée dans du sucre.

Cuire 10 mn environ Th 6 (180°)- Conserver une fois refroidi dans une boite en fer blanc.

LES GATEAUX SOUABES - Flèches et sapins glacés à l'orange.

- 270 g de farine
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 150 g d'amande en poudre
- 75 g d'orange confite hachée
- 2 cc de cannelle
- 2,5 cl de Kirsch

Pour les flèches :dorure, 1 jaune d'oeuf et 1 cc de crème fraiche
Pour les sapins : glaçage : 1 zeste d'orange bio, 150 g de sucre glace, 1 càs de jus d'orange (plus ou moins pour faire une pâte à tartiner)

Mélanger l'ensemble des ingrédients, pétrir rapidement.
Laisser reposer 24 heures au frais.

Le lendemain, abaisser la pâte à 3 mm. Découper des flèches à l'emporte pièce les dorer à l'oeuf cuire 10 à 15 mn Th 6.

Pour les sapins, les cuire sans les dorer et passer le glaçage une fois les gâteaux refroidis.

Conserver dans une boite en fer blanc.

Les mini-Linz (sablés à la framboise)
- 200 g de farine
- 1 cc de levure chimique
- 130 g d'amande en poudre
- 100 g de sucre
- 130 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 cc de cannelle
- 1 pincée de muscade et une de vanille.

Confiture de framboise pour garnir.
Un jaune d'oeuf et du lait pour dorer.

Mélanger le tout (beurre + sucre puis oeuf, farine+ levure + amandes+ épices) pétrir rapidement la pâte et laisser poser au réfrigérateur 2 heures.

Abaisser finement la pâte.
Découper des disques à l'emporte-pièce
Evider un disque sur deux avec un emporte pièce plus petit.
Dorer les bords des disques.
Poser le disque vide sur le plein.
Remplir de confiture.

Cuire 15 minutes Th 6.
Laisser refroidir sur une grille et conserver dans une boite en fer.


Les macarons à la noix de coco (30 macarons)

- 100 g de noix de coco rapée
- 170 g de sucre semoule
- 20 g de miel
- 4 blancs d'oeufs
- 20 g de farine

Mélanger dans une casserole la noix de coco, le sucre et les blancs d'oeuf.
Chauffer en tournant à 70 ° (un thermomètre de cuisine est très utile sinon au doigt cela pique un peu)
Laisser refroidir à 50 ° (la chaleur est supportable au doigt)
Rajouter la farine et le miel.
Laisser reposer 1 heure.
Dresser les macarons sur une feuille de papier sulfurisée.

Cuire 10 à 15 minutes th 6.
Laisser refroidir et conserver dans une boite en fer.

Gât Noël 1


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Pelle 06/12/2014 17:22

Voici les petits gâteaux d'Anneliese . Je ne l'ai pas encore contactée pour un autre dessert.