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Publié par Chouchane

Traditionnellement le gâteau basque est fourré de crème pâtissière mais je me souviens qu'à la boulangerie près de la fac.  il y avait ces parts de tartes sablées et sublimes dégoulinantes de compotée de fruits sucrés et juteux. Voilà que... bien des années après me retrouvant avec un stock de confitures et de cerises congelées je me suis souvenue de ces goûters nourrissants et goûteux.


gateau-basque-2.jpg


gateau-basque1.jpg

 

 Ingrédients pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 g de sucre (avec une garniture moins sucrée augmenter le sucre de la pâte)
  • 120 g de beurre
  • 1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure)
  • 20 g d'amande en poudre + 20 g de sucre glace mélangé
  • 1 càs de pastis
  • Quelques gouttes d'extrait d'amandes amères

 

Garniture

  • 200 g de confiture de cerises noires
  • 100 g de cerises fraiches ou congelées

On peut faire ce gâteau avec uniquement de la confiture, c'est plus sucré. A chacun de doser le sucre de la pâte.

gateau-basque3-copie-1.jpg

 

Réalisation :

 

Préparation de la pâte

  • Blanchir le beurre mou et le sucre
  • Ajouter l'oeuf et mélanger jusqu'à une pâte homogène, rajouter l'amande amère et le pastis,
  • Incorporer la farine, la levure et le mélange amande/sucre glace.

Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur (une nuit c'est encore mieux).

 

Préparation de la compotée de fruits.

  • Faire cuire 10 minutes les cerises fraiches, les égoutter soigneusement.
  • Rajouter la confiture bien mélanger et réserver.

 

Préparation du gâteau

Couper la pâte en deux boules d'environ 300 g

Ouvrir la première boule pour faire une abaisse d'environ 24 cm de diamètre.

Foncer un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre.

Laisser déborder la pâte à l'extérieur

Verser la garniture, laisser dépasser un peu de pâte pour la jonction

Ouvrir le deuxième cercle, le déposer sur le dessus de la garniture.

Souder les deux pâtes pour rendre le tout hermétique.

Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf et faire des stries avec le dos d'une fourchette.

 

Cuisson : 1 heure à 150°/th 5

Quand le gâteau est bien doré le sortir du four et attendre une dizaine de minutes avant de démouler.

 



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bitly.com 28/08/2014 13:05

Preparing the new recipes is my best hobby ever! I just love to spend time in preparing and learning different sort of recipes. I do have a collection of websites that provide awesome and delicious recipes. And after seeing your post, I added your site to my collection sites. Thanks for the recipe.

Recettes 27/01/2013 18:05

Oh! Il est superbe!

helene06 08/05/2012 17:27

il est terriblement tentant!

CARDAMOME 08/05/2012 09:45

il est très beau ton gâteau basque qui est un de mes gâteaux préférés et j'avoue que je mélange crème pâtissière et cerises

Rachel 08/05/2012 08:37

Vu sur twitter (me gusta oléisa c'est moi), partagé sur FB et je sors les ingrédients tout à l'heure. J'adore !
Bizz