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Top articles

  • Panisses maison parfaitement rondes !

    31 août 2013 ( #Entrées, #Apéritif, #légumes secs )

    La panisse vit dans le quartier de l'Estaque à Marseille. Elle a des formes rondes et une peau caramélisée. Qu'on se le dise faire des panisses c'est vraiment pas compliqué. Seulement voilà, pour la faire jolie, il faut lui donner la forme d'un rouleau...

  • Gratin crousti-fondant de courgettes

    10 novembre 2013 ( #Légumes, #Oeufs & fromages )

    Les derniers rayons de l'été dans vos assiettes en novembre, avouez que c'est tentant. Ce plat est une façon comme une autre de faire la jonction avec l'automne. Un gratin ça sent l'hiver mais les courgettes, les tomates et le basilic c'est encore l'été...

  • Carottes et fèves au cumin

    23 mai 2013 ( #Apéritif, #mezzés, #Légumes )

    Évidemment que le printemps est là ! même si on enfile parfois les chaussettes le soir sur le canapé. Faut avouer qu'à Marseille c'est un peu la débâcle météorologique et malgré tout , nos fèves - que pour la première année nous avons plantées au jardin...

  • L'aubergine en caviar - Un must

    21 août 2013 ( #Ma cuisine arménienne, #Entrées, #Apéritif, #Légumes )

    Vous avez dû vous en rendre compte, sur ce blog, il est souvent question d'aubergines ! Peu calorique (19 cal/100g), rassasiante, l'aubergine est goûteuse et, moyennant quelques règles, facile à cuisiner. Originaire d'Inde, elle a migré vers tous les...

  • Cuire une betterave, en faire une salade ou du tourchi

    21 mars 2014 ( #Entrées, #Ma cuisine arménienne, #Légumes )

    J'ai grandi avec des betteraves en tourchi ou tourchou... ces légumes au vinaigre qu'affectionnent particulièrement les arméniens. Mes préférés étaient les petits piments verts et les betteraves et bien qu'il y eut aussi sur les étagères des pots à la...

  • Tout savoir sur la glace avant d’en faire… une glace au yaourt

    18 juillet 2014 ( #Desserts, #Glaces & sorbets )

    Cette année, je me suis fait plaisir, j’ai acheté une turbine à glace Magimix. L'avantage de la turbine ? : la facilité d'utilisation, le résultat identique aux meilleurs glaciers et ... des glaces à mon goût, réalisées avec des produits hyper frais....

  • Nougat glacé au gingembre

    06 janvier 2014 ( #Desserts, #Glaces & sorbets, #fruits secs )

    Pas de "13 desserts de Noël" sans nougat blanc et noir. Cette année, j'ai trouvé une façon fraiche de l'inviter à la table sous la forme d'une glace. C'est évidemment super pratique : ça se prépare à l'avance, ça se conserve et c'est digeste. L'important...

  • Le grand Aïoli du gros Souper !

    11 janvier 2015 ( #Plats, #Poissons )

    Qui sait encore que l'aïoli est un plat de Noël ? Vous allez me rétorquer - à juste titre - que Noël est passé ou encore bien loin ! C'est vrai, mais je n'ai pas eu le temps de rédiger un post sur le Gros Souper. Le Gros souper en Provence c'est le dîner...

  • Rouge passion ! Gravelax saumon betterave & daiquiri fraises fraises

    04 juillet 2014 ( #Plats, #Poissons, #Boisson )

    Dans la famille, la cuisine est contagieuse. Mes filles aussi cuisinent et pas juste pour se nourrir, elles cuisinent pour faire plaisir ! Alors quand, l'une d'elle a décidé de prendre en main la cuillère en bois, je n'ai pas hésité à tout lâcher pour...

  • Biscottis ou croquants aux amandes

    20 décembre 2014 ( #Biscuits & sablés, #Boulange, #fruits secs )

    Vite un petit biscuit avant Noël ! Les italiens adorent les biscuits et notamment les biscottis qui rivalisent avec leurs amarettis. Faut dire que nos amis européens savent vivre : café parfait et petits croquants aux amandes, ça a quand même de l'allure...

  • Les roses de Damas de Nora en... confiture de roses

    29 mai 2013 ( #Conserves et condiments - ..., #Confitures, #Ma cuisine arménienne sucrée, #Ma cuisine arménienne )

    Je vais vous raconter un joli commerce. Celui d'un amoureux de la nature qui tous les mercredis vient vendre sur le marché ses pensées et ses soucis. Pas ces idées qu'on a dans la tête, non ! je veux parler de fleurs qui se mangent comme des bleuets ou...

  • Dessert de courge au four, Calabaza al horno

    27 avril 2013 ( #Desserts, #Légumes )

    C'est juste incroyable pour une marseillaise, d'entrer dans une boulangerie et de voir, dans la vitrine des gâteaux, une demi -courge cuite. J'ai découvert la Calabassa al Forno à Valencia en Espagne, certains mois de l'année, quand c'est la saison toutes...

  • Coquilles de fruits de mer en croûte feuilletée

    02 mars 2014 ( #Entrées, #Fruits de mer )

    C'est joli une coquille de coquille Saint Jacques avec son plissé parfait, sa courbure harmonieuse et son beau blanc opaline... Le seul problème c'est qu'elle a un petit côté culbuto ; sans doute parce que la nature n'avait pas envisagé qu'elle finirait...

  • Bouillabaisse du Cabanon

    28 août 2011 ( #Poissons, #sauces, #Soupes )

    La soupe avec quelques filets de saint pierre, un crouton à la rouille et des pommes de terres "LOU BOUIL-ABAISSO". Quand l'eau bout, tu baisses le feu. Dire que ce fut un plat de pauvre... Allez, je vais pas faire la nostalgique d'un temps que je n'ai...

  • Imam Bayelde - Aubergines farcies à l'oignon

    21 juillet 2013 ( #Ma cuisine arménienne, #Légumes )

    "Imam bayelde" : l'Imam s'évanouit. L'histoire raconte qu'à Istanbul, un jour, l'Imam humant l'odeur de ce plat s'évanouit tant le fumet était agréable. Il est vrai qu'à la cuisson l'odeur est vraiment ...à tomber. Je n'apprendrai à personne que les arméniens...

  • Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles

    29 novembre 2014 ( #Ma cuisine arménienne, #mezzés, #Légumes, #légumes secs )

    Comme vous le savez les moyen-orientaux sont des orfèvres dans l'art de farcir les légumes et de rouler les feuilles, choux, blettes et surtout les vignes dont l'acidité fait merveilles. Au fil des années, j'ai affiné ma farce et aujourd'hui avec le mélange...

  • velouté de choux-fleur rôti

    05 février 2015 ( #Soupes, #Légumes )

    Un délice de soupe par ces températures hivernales (1° à Marseille dans mon jardin). Blanche, chaude, goûteuse, elle réconciliera les plus récalcitrants avec le choux fleur. Le rôtissage apporte un vrai supplément de goût. C'est assez original comme saveur....

  • Velouté de chataigne aux Saint Jacques

    27 décembre 2013 ( #Entrées, #Soupes, #Fruits de mer )

    Voilà, nous y sommes, au début de l'hiver au cœur des nuits les plus longues... Dans ces périodes de froidure, les fêtes de fin d'année avec leur lot de chaleur et de lumière sont bienvenues en famille ou plus calme quand on est seul, ça arrive aussi....

  • Salade tiède de choux aux anchois

    17 février 2014 ( #salades, #Légumes, #Entrées )

    Avec le choux fleur pas de demi-mesure soit on adore, soit on frissonne d'horreur. Vous l'avez compris je fais partie de la première catégorie, celle qui ne craint ni son odeur, ni son goût. Comme quelques très beaux choux fleurs ont fait leur apparition...

  • Tarte multicolore aux tomates Kokopelli

    11 septembre 2014 ( #Entrées, #Légumes, #Tartes & pizza )

    Pas besoin d'en faire une longue histoire, la tarte à la tomates c'est tout ce qu'il y a de plus simple mais parfois on oublie et on peut être pris de longues ruminations en se demandant "qu'est ce que je vais faire à manger ?" - Une tarte à la tomate...

  • Cake moelleux au citron

    13 août 2013 ( #Boulange, #cakes )

    Marie bonjour ! Ce matin une petite cloche sur mon blog me disait "Mariiie : centième abonnés". Alors quoi de mieux qu'un petit gâteau pour fêter ça ! . Comme il fait très chaud et qu'il n'est pas très facile de manger des crèmes ou autres pâtisseries,...

  • Gâteau antillais à l'ananas caramélisé

    08 avril 2014

    C'est une de mes madeleines de Proust ! Imaginez la folie des années 70 quand sont arrivés en masse sur le marché, des ananas. A Marseille, avec le port, les cargots déversaient des cargaisons d'oranges, de bananes ou d'ananas qui finissaient aux Halles...

  • Meringues au citron de Melle Lex.

    22 octobre 2014 ( #Desserts, #Biscuits & sablés )

    La cuisine ça se transmets, enfin non... pas la cuisine, l'amour de la cuisine. Mais là encore je me trompe, je crois que ce qui se passe d'une génération à l'autre c'est le plaisir de faire. Bon, je ne tiens pas un blog de philo. mais quand même ça m'a...

  • Aubergines naines en éventail et yaourt à l'ail

    03 octobre 2013

    Elles étaient vraiment mignonnes ces aubergines trouvées chez des commerçants indiens à Paris. C'est une de mes filles qui les as ramenées. Ah ! la capitale, pour qui aime cuisiner Paris est une pépite. On y trouve tous les produits imaginables mais surtout...

  • Sorbet aux fraises du jardin

    07 août 2014 ( #Desserts, #Glaces & sorbets )

    Je vous ai déjà dit, dans le post précédent, tout ce que j'avais découvert sur la glace, le sorbet et l'utilisation de ma turbine. Cette fois-ci je suis passée au sorbet le plus simple possible, fruit, eau, sucre. Je voulais voir si le résultat serait...

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