J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.
La panisse vit dans le quartier de l'Estaque à Marseille. Elle a des formes rondes et une peau caramélisée. Qu'on se le dise faire des panisses c'est vraiment pas compliqué. Seulement voilà, pour la faire jolie, il faut lui donner la forme d'un rouleau...
Les derniers rayons de l'été dans vos assiettes en novembre, avouez que c'est tentant. Ce plat est une façon comme une autre de faire la jonction avec l'automne. Un gratin ça sent l'hiver mais les courgettes, les tomates et le basilic c'est encore l'été...
Évidemment que le printemps est là ! même si on enfile parfois les chaussettes le soir sur le canapé. Faut avouer qu'à Marseille c'est un peu la débâcle météorologique et malgré tout , nos fèves - que pour la première année nous avons plantées au jardin...
Vous avez dû vous en rendre compte, sur ce blog, il est souvent question d'aubergines ! Peu calorique (19 cal/100g), rassasiante, l'aubergine est goûteuse et, moyennant quelques règles, facile à cuisiner. Originaire d'Inde, elle a migré vers tous les...
J'ai grandi avec des betteraves en tourchi ou tourchou... ces légumes au vinaigre qu'affectionnent particulièrement les arméniens. Mes préférés étaient les petits piments verts et les betteraves et bien qu'il y eut aussi sur les étagères des pots à la...
Cette année, je me suis fait plaisir, j’ai acheté une turbine à glace Magimix. L'avantage de la turbine ? : la facilité d'utilisation, le résultat identique aux meilleurs glaciers et ... des glaces à mon goût, réalisées avec des produits hyper frais....
Pas de "13 desserts de Noël" sans nougat blanc et noir. Cette année, j'ai trouvé une façon fraiche de l'inviter à la table sous la forme d'une glace. C'est évidemment super pratique : ça se prépare à l'avance, ça se conserve et c'est digeste. L'important...
Vite un petit biscuit avant Noël ! Les italiens adorent les biscuits et notamment les biscottis qui rivalisent avec leurs amarettis. Faut dire que nos amis européens savent vivre : café parfait et petits croquants aux amandes, ça a quand même de l'allure...
Je vais vous raconter un joli commerce. Celui d'un amoureux de la nature qui tous les mercredis vient vendre sur le marché ses pensées et ses soucis. Pas ces idées qu'on a dans la tête, non ! je veux parler de fleurs qui se mangent comme des bleuets ou...
C'est juste incroyable pour une marseillaise, d'entrer dans une boulangerie et de voir, dans la vitrine des gâteaux, une demi -courge cuite. J'ai découvert la Calabassa al Forno à Valencia en Espagne, certains mois de l'année, quand c'est la saison toutes...
Un délice de soupe par ces températures hivernales (1° à Marseille dans mon jardin). Blanche, chaude, goûteuse, elle réconciliera les plus récalcitrants avec le choux fleur. Le rôtissage apporte un vrai supplément de goût. C'est assez original comme saveur....
Comme vous le savez les moyen-orientaux sont des orfèvres dans l'art de farcir les légumes et de rouler les feuilles, choux, blettes et surtout les vignes dont l'acidité fait merveilles. Au fil des années, j'ai affiné ma farce et aujourd'hui avec le mélange...
"Imam bayelde" : l'Imam s'évanouit. L'histoire raconte qu'à Istanbul, un jour, l'Imam humant l'odeur de ce plat s'évanouit tant le fumet était agréable. Il est vrai qu'à la cuisson l'odeur est vraiment ...à tomber. Je n'apprendrai à personne que les arméniens...
Avec le choux fleur pas de demi-mesure soit on adore, soit on frissonne d'horreur. Vous l'avez compris je fais partie de la première catégorie, celle qui ne craint ni son odeur, ni son goût. Comme quelques très beaux choux fleurs ont fait leur apparition...
Pas besoin d'en faire une longue histoire, la tarte à la tomates c'est tout ce qu'il y a de plus simple mais parfois on oublie et on peut être pris de longues ruminations en se demandant "qu'est ce que je vais faire à manger ?" - Une tarte à la tomate...
La cuisine ça se transmets, enfin non... pas la cuisine, l'amour de la cuisine. Mais là encore je me trompe, je crois que ce qui se passe d'une génération à l'autre c'est le plaisir de faire. Bon, je ne tiens pas un blog de philo. mais quand même ça m'a...
C'est une de mes madeleines de Proust ! Imaginez la folie des années 70 quand sont arrivés en masse sur le marché, des ananas. A Marseille, avec le port, les cargots déversaient des cargaisons d'oranges, de bananes ou d'ananas qui finissaient aux Halles...
Marie bonjour ! Ce matin une petite cloche sur mon blog me disait "Mariiie : centième abonnés". Alors quoi de mieux qu'un petit gâteau pour fêter ça ! . Comme il fait très chaud et qu'il n'est pas très facile de manger des crèmes ou autres pâtisseries,...
Je vous ai déjà dit, dans le post précédent, tout ce que j'avais découvert sur la glace, le sorbet et l'utilisation de ma turbine. Cette fois-ci je suis passée au sorbet le plus simple possible, fruit, eau, sucre. Je voulais voir si le résultat serait...
Le soufflé avant d'être bon est un joli plat, une sorte de nuage bronzé. Un plat poétique mais surtout pratique. Il peut se préparer la veille, se congeler cru et une fois au four il gonfle tout naturellement. C'est dans sa nature de soufflé. De plus,...
Un vrai dessert de fête, enchanteur !. Une subtile gelée a l'orange rehaussée d'une crème au chocolat le tout nappé d'une chantilly aérienne, en bouche ce fut un régal. Autres avantages : se prépare la veille, idéal en verrine quand on est nombreux, léger...
Elles étaient vraiment mignonnes ces aubergines trouvées chez des commerçants indiens à Paris. C'est une de mes filles qui les as ramenées. Ah ! la capitale, pour qui aime cuisiner Paris est une pépite. On y trouve tous les produits imaginables mais surtout...
"On peut tout faire avec des mayonnaises sauf... s'asseoir dessus !" c'est de Brillat Savarin dans sa Physiologie du goût, et en la matière c'est homme est expert ! S'il est une sauce emblématique c'est bien la mayonnaise ! Elle est même passée dans le...
Le canelé c'est ce petit gâteau à la belle croûte caramélisée qui cache un cœur tendre parfumé à la vanille et au rhum. Rien que de l'écrire ça me fait saliver ! Il aurait été créé au XVIII° siècle par les religieuses contemplatives du Couvent des Annonciades...
Une omelette de pâtes, ça fait bizarre à lire non ? et pourtant c'est un pur délice dont le goût et la consistance ressemblent au sou-beurek. Franchement la meilleure omelette que je connaisse ; même la merveilleuse tortilla aux pommes de terre des espagnols...