26 Septembre 2010
J'ai trouvé cette recette sur le blog Un déjeuner au soleil (d'Italie). C'est un petit gâteau sans beurre (ce n'est pas un oubli) où le moelleux est apporté par les figues. Le résultat est plus chocolat que figues mais ça vaut le coup pour la légèreté et le petit craquant, et servi tiède avec quelques figues fraîches mixées c'est un très joli dessert. J'en ai congelé quelques uns pour voir si cet hiver ça peut le faire ... Opération à suivre.
Pour 12 petits gâteaux.
Ingrédients
-5 figues + 1 par personne pour le coulis de figues.
-2 gros oeufs
-50g de sucre glace
-100g de poudre d'amandes
-90g de chocolat haché
-25g de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
-3g de levure chimique
-1 zeste de citron (je ne suis pas sûre que cela soit indispensable).
Réalisation
-Monter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux et blancs.
-Mélanger amandes, fécule, chocolat et zeste.
-Incorporer le mélange sec à la crème d'oeufs puis ajouter 3 figues en morceaux (avec la peau).
-Couper en 12 tranches fines les figues restantes.
-Verser dans des moules à muffins, décorer d'une tranche de figues.
-Cuire 15 mn (ne pas trop cuire pour conserver le moelleux).
Servir de préférence tiède sur les figues fraîches mixées.