Le risotto c'est un plat que j'adore mais que je ne fais pas souvent car c'est un plat délicat, j'ai pas dit difficile, j'ai dit délicat. Car un bon risotto a ses règles : il est crémeux. Il fait la vague (quand on secoue le plat d'avant en arrière, il...
Avouons, c'est devenu une habitude irréfléchie : on coupe les fanes des légumes racines, betteraves, les carottes, les radis, les navets et... on les jette. Toutes les habitudes ne sont pas bonnes et ce n'est pas aux hommes que je vais l'apprendre (clin...
Je sais ce que vous allez penser "une salade pâte ! faut pas exagérer tout le monde sait la faire ..." Hé bien non ! Pas plus tard que la semaine dernière j'en ai mangé une tellement fade et mal cuite, tellement mal assaisonnée que j'ai décidé d'en mettre...
Voilà une gourmandise qui m'a pris 15 minutes de préparation et 2 h de refroidissement. Cette année, nous avons des fraises au jardin !, je le dis parce que c'est la première fois qu'il y en a suffisamment pour faire une vraie salade de fraises, de la...
Y'a un truc qui me fout en boule (c'est le cas de la dire) ce sont les glaciers qui font payer les "deux boules" moins cher que deux fois "une boule". Cette façon de pousser à la consommation ou d'obliger les fratries à piocher dans le même pot - parce...
Voici un petit cake dont vous me direz des nouvelles. Une sorte de "banana bread" (le fameux cake à la banane des américains) en bien meilleur. Le plus de ce muffin c'est l'utilisation de l'huile de coco qui donne un goût subtil tout en étant super digeste....
Le Taboulé c'est le fleuron de la cuisine libanaise et une bonne habitude de la cuisine arménienne. On utilise désormais cette dénomination pour toutes les salades qui incluent des petits grains de quelque chose : taboulé de quinoa, de choux fleurs,......
J'entends les cohortes d'anti-tofu dire c'est pas bon le tofu, c'est fade, c'est sec, c'est pas-ci, c'est pas-ça... Vous vous trompez c'est bon , et en tant qu'arménienne je sais ce qu'est un bon keufté. En plus faut savoir dire non à la malbouffe. La...
En cette saison, même pour une entrée on a envie de chaud, de tiède, de doux. Faut dire que malgré les rayons de soleil, il fait froid. Mise en bouche, tapas, apéro, mezzé... on choisit le style du repas et on ajuste la présentation. La recette reste...
Une tarte à la groseilles, au citron ou à la rhubarbe c'est vraiment bon mais parfois trop acidulé pour équilibrer le côté astringent de ces fruits ou tiges un peu de douceur n'est pas de trop. Avec une meringue italienne, ces tartes seront parfaitement...
Une pause s'impose !. Nous voici à la 380ième recette et depuis toutes ces années ma façon d'envisager la cuisine s'est transformée. Sur les marchés sont apparus des multitudes d'ingrédients, les connaissances sur les ingrédients et leurs valeurs nutritives...
Entre 28 et 34° quand le soleil est plus blanc que jaune, même à l'ombre on ne pense qu'à se rafraichir et quoi de plus hydratant que la pastèque (à part l'eau ! ) ; imaginer un sorbet de pastèque n'a pris qu'une demi-seconde à L. ; y ajouter de la menthe...
Hé oui ! c'est bien la saison des abricots qui commence ! Je vous vois reluquer l'arbre du voisin en vous disant que vous grimperiez bien ramasser un petit panier. Pas la peine de vous fatiguer, les meilleurs abricots sont ceux qui tombent quand on secoue...
La fève fraiche refait une apparition en force sur les marchés depuis quelques années. Faut dire qu'elle cumule les avantages. Elle est super facile à faire pousser ; plantée en octobre elle se récolte en avril. Vous passez l'hiver au chaud et quand vous...
Rien de plus simple qu'une purée et aujourd'hui avec le retour en force des légumes racines sur les marchés, rien de plus varié aussi ! Le résultat d'une purée doit être onctueux et goûteux (halte aux purées fades), un mélange de sensations et de saveurs...
La saison et les étals de marché s'y prêtent... c'est le temps des soupes. Ce velouté est une explosion de couleurs et de saveurs. Le truc pas compliqué qui vous régale et qui fait son petit effet car c'est pas tous les jours qu'on a autant de fanes sous...
A une époque, pas si lointaine, chacun savait faire les gestes pour préparer son garde-manger d'hiver. On ramassait les fruits mûrs à point, on les plaçait dans des clayettes aérées ou les suspendait sous la tonnelle pour les faire sécher à l'abri de...
Voilà une belle petite tartine apéritive dont le succès ne se dément pas... Ingrédients : - Pain de campagne tranché (2 tranches au moins par personne) - 2 gousses d'ail Pour la crème de tomates : - 1 grosse tomate ancienne (moins juteuse et plus goûteuse)...
Tiramisu au café Voici une recette de base pour toute les cuisinière en herbe. Je le sers plus volontiers après un repas léger fait de salade ou dans un assortiment de dessert, avec des petites salades de fruits, des sorbets,... Le plaisir du tiramisu,...
Je trouve que cette photo parle d'elle-même non ? . Un fondant exquis mais avec de la consistance en bouche, fort en chocolat mais suave aussi, un glaçage hmmm "le meilleur glaçage à ma connaissance" selon l'excellent pâtissier Patrick dont je vous conseille...
J'avais une bouteille d'huile d'argan dont je ne savais que faire et puis à l'occasion d'un petit voyage sur les blogs, j'ai découvert la Cuisine d'Omo Chakir. Un débordement de gourmandises marocaines. J'ai un peu arrangé la recette en rajoutant de la...
Le truc avant de les mettre au four c'est d'en faire des petites boules... C'est ingénieux et cela donne de jolis cookies très réguliers. Bien respecter le temps de cuisson même s'ils paraissent un peu mous à la sortie du four. INGREDIENTS - 200 g de...
Il fait toujours trop froid pour s'éloigner du four... Comme ces financiers là ne risquent pas de me ruiner et qu'ils sont irrésistibles (c'est suffisamment rare pour le signaler !), les faire est une bonne alternative à la lecture ! Délicieux à la sortie...
Rien de particulier dans cette tarte si ce n'est que c'est une façon de cuisiner les épinards et qui sont un excellent légume surtout quand ils sont achetés sur un marché paysan. - Pâte brisée : 250 g de farine 120 g de beurre 10 cl d'eau tiède 1 pincée...
Au paradis des cuisinières, il y a ma grand-mère Nevart. Elle est devant une grande table, un orlavou à la main. l'Orlavou c'est le long et fin rouleau à pâtisserie que les arméniens utilisent. Elle fait claquer un grand cercle de pâte très fine, il fait...