750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Festin quotidien

J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.

Top articles

  • Tcheurek - Brioche arménienne

    01 juin 2010 ( #Ma cuisine arménienne sucrée, #Ma cuisine arménienne, #Brioches et scones )

    Certes c'est une brioche que l'on confectionne à Pâques mais la gourmandise n'a pas de saison et mes piliers de cuisine arménienne se font vieilles alors il n'est plus question d'attendre pour avoir leur avis. Il parait qu'elles étaient réussies ! Ingrédients...

  • crème de chocolat, miel et tofu soyeux - 4 minutes

    05 avril 2013 ( #Chocolat !, #tofu, #Flans & crèmes, #Desserts )

    La première fois que j'ai réalisé ce dessert, c'était un soir d'hiver. Pas la grande forme, au dîner une soupe de courge, du fromage et au dessert des fruits. Repas frugal sauf que... l'envie d'un "vrai" dessert me taraudait. Il est 21 heures, pas le...

  • Pots Rhubarbe / Chocolat

    17 octobre 2010 ( #Chocolat !, #fondant, #Flans & crèmes, #Desserts )

    Dessert-dépannage et résultat satisfaisant. Du vite-fait-bien-fait ! Pour 4 ou 6 pots : Ingrédients - Un paquet de tiges de rhubarbe, Pour la mousse : - 100 g de chocolat - 2 oeufs - 50 g de beurre - 10 g de maïzena - 15 g de sucre. Réalisation - Enlever...

  • Mi-cuit au chocolat - 20 mn

    23 juin 2011 ( #Chocolat !, #fondant, #Desserts, #Flans & crèmes )

    Comme c'est indémoulable autant faire ce petit dessert, super rapide et facile, dans des ramequins individuels. On peut le "styler" en décorant avec quelques fraises, en saupoudrant de sucre glace et en l'accompagnant avec une boule de sorbet citron....

  • Chocolat Cake 7 minutes aux micro-ondes

    27 mars 2009 ( #Chocolat !, #cakes, #Gâteaux, #Desserts )

    THE American Chocolat Cake qui se fait en un clin d'oeil, peut prendre des formes sophistiquées selon les moules, se servir avec des coulis bluffants, de la glace à la vanille ou des sauces diverses et qui ne prend toujours que 7 minutes de cuisson et...

  • Coeurs d'artichauts violets au pistou

    27 mars 2009 ( #Légumes, #Entrées, #Apéritif, #mezzés )

    Les fonds d'artichauts peuvent se préparer la veille pour cela il faut les faire à l'huile sinon ils s'oxydent. En revanche le pistou est à faire le plus tard possible parce que je n'ai pas encore trouvé le truc pour qu'il ne noircisse pas (peut-être...

  • Cake chocolat menthe

    23 juin 2007 ( #Chocolat !, #cakes, #Boulange )

    Gâteau façon cake au chocolat fourré à la menthe Organisation précipitée d'un "goûter" pour 6 personnes un après-midi de juin alors que le moral n'était pas au beau fixe. Rien de tel pour se faire du bien que du chocolat et de la menthe pour rafraichir...

  • Katah - brioche arménienne torsadée et feuilletée

    14 août 2010 ( #Ma cuisine arménienne sucrée, #Ma cuisine arménienne, #Brioches et scones )

    Cette recette est dédié à Renée. Renée c'est la voisine de ma mère, une voisine arménienne comme beaucoup en rêvent et peu en ont. Ma mère a de la chance mais elle ne le sait pas. Renée et ma mère ont vécu dans un quartier peuplé d'arméniens (je parle...

  • soupe de courge citronnée, gremolata et "lardons" de tofu fumé

    26 mars 2013 ( #Soupes, #tofu, #Entrées )

    J'avoue, je suis rentrée d'Espagne avec le coffre de la voiture plein de... courges. Si les douaniers aux frontières existaient encore ils auraient soupçonné une contrebande de drogue mais non, mon addiction à moi elle est dans la cuisine. Chacun ses...

  • Paris-Brest de Conticini - Recette de chef

    07 janvier 2013 ( #Gâteaux de Fête !, #Desserts, #recettes de chef )

    Cela a commencé à 21 ans et cela s'est répété à 22 ans, 23 ans ... 32 ans. Soudain à 33 ans je n'ai plus eu de Paris-Brest pour mon anniversaire !. Les mystères de la vie. Cela faisait donc 17 ans que je n'en avais plus mangé, le temps pour une de mes...

  • Sacher Torte

    29 octobre 2011 ( #Desserts, #Chocolat !, #Gâteaux )

    Le Sacher Torte est un biscuit au chocolat fourré et glacé à la marmelade d'abricots recouvert d'un nappage au chocolat. Comme tout les gâteaux, il a son mythe : 1832, Autriche, le chancelier Metternich qui veut un nouveau dessert,son pâtissier qui est...

  • Terrine de chèvre frais

    26 mai 2007 ( #Entrées, #Terrines, #Oeufs & fromages )

    Terrine de chèvre frais aux poivrons . En entrée avec un coulis de tomates, en plat principal l'été accompagné d'une salade de haricots verts, de mesclun ou en gourmandise salée sur une tartine de pain de campagne assaisonné d'un nuage de cumin. Pour...

  • Petits pois à la française - recette de chef

    15 avril 2012 ( #Légumes, #recettes de chef, #Plats )

    Umami ? ça ne vous dit peut-être rien. Il s'agit de la cinquième saveur (le goût des protéines pour faire simple) en plus du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Comme c'est un chimiste japonais qui a trouvé les molécules le mot est japonais et n'a...

  • Omelette au chou rouge de la Fruitière

    15 février 2012 ( #Légumes, #Plats, #Oeufs & fromages )

    Je n'en avais jamais entendu parlé, ni même imaginé qu'il fut possible de faire une omelette au chou. A dire vrai, si on me l'avait proposé, je l'aurai même refusé mais on me l'a imposée. Faut dire qu' après deux heures de marche dans la neige de la vallée...

  • Sorbet à l'abricot (sans sorbetière)

    24 août 2012 ( #Desserts, #Mix de fruits, #Glaces & sorbets )

    Un sorbet c'est du fruit, du froid, un peu d'eau, un peu de sucre et optionnellement pour l'onctuosité un blanc d'oeuf battu en neige. Ce n'est pas plus difficile mais le nec plus ultra c'est la consistance et c'est pour ça qu'il existe des turbines à...

  • Soupe au pistou

    26 septembre 2007 ( #Soupes, #Entrées, #Légumes )

    La soupe au pistou Le pistou se fait en général avec des légumes de fin d'été; belles courgettes, haricots un peu gros... des légumes arrivés à bonne maturité. En cette saison le basilic est déja bien haut et les tomates bien mûres. Les proportions sont...

  • Choux fleurs à l'indienne

    08 avril 2012 ( #Légumes, #Plats, #Exotiques )

    Le goût corsé du choux-fleur s'accorde très bien avec les épices et le citron. En accompagnement d'un dhal avec du riz et une salade cela fait un repas très complet. Ingrédients pour 4 personnes : 1 choux-fleur bien blanc 200 g d'eau 1 càs de farine 1...

  • Gaspacho para Miguel

    20 juillet 2010 ( #Entrées, #Légumes, #Soupes )

    Hier au soir, Miguel Miguelito est venu manger à la maison parce qu'il savait y trouver du Gaspacho... Biensûr, il y avait ma fille ! mais, mais ne sous-estimons pas l'effet Gaspacho ! Et comme tous les deux tombent en pâmoisons devant cette soupe hyper-simple...

  • Sablés au citron

    06 juin 2007 ( #Boulange, #Biscuits & sablés, #biscuits de Noël )

    Sablés glacés au citron Pour 70 pièces environ -250g de farine -5c.c de levure chimique -1sachet de sucre vanillé -60g de sucre glace -100g de beurre -1jaune d'oeuf -3c. soupe de lait -1pincée de sel -le jus d'1/2 citron -glaçage: sucre glace+jus de citron...

  • Biscuits rhum orange

    06 juin 2007 ( #biscuits de Noël, #Boulange, #Biscuits & sablés )

    Biscuits rhum orange Pour environ 70 biscuits - 375g de farine - le zeste et le jus d'1 orange - 1 pointe de cannelle moulue - 1 pointe de noix de muscade rapée - 100g de noisettes moulues - 150g de sucre - 250g de beurre - 1 oeuf - 10cl de rhum glaçage:...

  • Biscuits aux amandes

    07 juin 2007 ( #biscuits de Noël, #Boulange, #Biscuits & sablés )

    Biscuits aux amandes Pour environ 25 biscuits -1citron -30g de farine -1oeuf -150g de poudre d'amande -125g de sucre -1c.s de cognac -15g de beurre -12 à 15 amandes entières mondés (n'en ayant pas j'ai utilisée des pignons) Préchauffer le four à 180°C....

  • Vanille kipferl

    06 février 2008 ( #biscuits de Noël, #Boulange, #Biscuits & sablés )

    Vanille kipferl Pour 40 biscuits - 35g de sucre semoule - 1/4 de gousse de vanille - 120g de beurre mou - 140g de farine - 60g d'amandes en poudre - 1/2 c.c de vanille liquide - 1/2 fève tonka rapée (facultatif) - 30g de sucre glace - 2 sachets de sucre...

  • Biscuits de Noël - Les cannes de Saint Nicolas

    03 avril 2008 ( #biscuits de Noël, #Boulange, #Biscuits & sablés )

    Les cannes de Saint Nicolas de Christophe Felder Ses leçons de pâtisserie sont un vrai plaisir à suivre, des photos qui guident pas à pas, des astuces sympas, de la modestie dans les textes et du goût au final ! Préparation : 25 minutes + 30 minutes de...

  • Muffins en Pain d'épices moelleux à la marmelade d'orange

    15 avril 2008 ( #Boulange, #cakes, #recettes de chef )

    Trois jours de congé, un mistral à arracher la queue d'un âne, impossible de sortir alors autant en profiter pour essayer une nouvelle recette de Christophe Felder. Leçon n°11 du livre 1er ! Biblique. Ingrédients pour 20 pièces. - 10 cl de lait. - 1 c...

  • Brownies café/crème de marrons

    23 novembre 2008 ( #Chocolat !, #Boulange, #cakes )

    Pour ma cousine, ils sont une "tuerie". Ils sortent directement du tome 2 des leçons de pâtisserie de Felder "les chocolats et petites bouchées"... Sans hésitation ce sont les meilleurs que j'ai faits. - 150 g de chocolat noir (50 à 60 % de cacao) - 50...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>