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Publié par Jasmine

Il parait que les lasagnes figurent dans des livres de cuisine depuis le XIIIième siècle... en les cuisinant avec des aubergines, des courgettes et du fromage de chèvre, je me suis dit que cela ne devait pas être loin de ce que faisait les Romains !! Je divague ; Les romains ne connaissaient pas la sauce de Monsieur Louis Béchamel- Maitre d'Hotel chez Louis XIV rien que ça ! ni même les tomates qui sont arrivées en Europe au XVI° siècle. J'avoue que j'ai du mal à m'imaginer Rome sans tomates mais c'est comme ça ! Voici donc la recette de mes lasagnes qui ne sont ni romaines, ni royalistes !


Pour 6 personnes

- 500 g de lasagnes (fraîches de préférence).
- 3 aubergines brillantes et fermes.
- 6 petites courgettes.
- 2 gros oignons frais.
- 2 grosses tomates dites anciennes du type "coeur de boeuf".
- 1 petit bouquet de basilic.
- 1 litre lait pour la béchamel (farine, huile, muscade, thym).
- 1 gros fromage de chèvre.
- 1 litre de sauce tomates fraiches (avec environ 1 kg de tomates).
- En option et selon les goûts, du gruyère pour le gratin.

Confection :

1) Pour les lasagnes fraîches : faire cuire 3 minutes les lasagnes et les déposer sur des torchons et couvrez les pour qu'elles ne sèchent pas pendant la préparation des légumes (veillez à ce que les torchons n'aient pas d'odeur de lessive, c'est redoutable pour le goût !).

2) Couper les aubergines en tranches dans la longueur, salez-les et laissez dégorger pendant que vous préparez le reste.

2) Préparez les sauces :
        - Béchamel (50 g d'huile, 50 g de farine) parfumez-là avec de la muscade et du thym, salez.
        - Sauce tomate : Mixer les tomates et faites les revenir dans de l'huile d'olive, parfumer avec du thym, salez et poivrez généreusement.

3) Préparez les légumes : 
        - Couper tous les légumes en tranches fines.
        - Faites revenir dans de l'huile d'olive, les aubergines que vous aurez épongées et les courgettes.
        - Placez-les sur du papier absorbant.

4) Montez la préparation dans ce sens :
- 1 couche de tomates au fond du plat,
- des lasagnes,
- 1 couches de bechamel + les oignons en tranches + tomates
- des lasagnes
- 1 couches de bechamel + les courgettes + fromage de chèvre
-des lasagnes
- 1 couche de sauce tomate + aubergines
- des lasagnes
- 1 couche de béchamel
- Recouvrir le tout de la sauce tomate.

Cuisson 30 minutes four Th.8


Commenter cet article

domie 16/06/2008 16:21

je prends tout sauf le chèvre

Sha 16/06/2008 14:01

Rien de tels que les lasagnes maison, et aux légumes !

myhome-made 16/06/2008 13:54

tiens, ca fait lonnnngtemps que je n'ai plus fait de lasagnes!!!
va faloir que je m'y remette...