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Publié par Chouchane

Dans la tradition italienne, la sauce carbonara est composée de lardons fumés rôtis à l'huile d'olive, d'un jaune d'oeuf et de parmesan et c'est tout ! Ces pâtes doivent se manger tout juste égouttées servies avec un jaune d'oeuf entier que le convive mélange lui-même à ses spaghettis. Le tout doit se dévorer à la minute sinon ça colle.

Dans mon cas, la tradition a dû évoluer !  Il y a quelques temps déjà que j'ai renoncé à acheter des produits de charcuterie provenant de l'industrie de la viande. Une bonne façon de vivre et sans pour cela perdre en saveur ! parce que j'ai retrouvé de quoi donner un goût fumé à la fameuse sauce carbo.. Une solution tout aussi savoureuse et bien moins calorique grâce au tofu fumé. Vous allez me dire que le tofu malgré ses qualités nutritives c'est plutôt triste à voir, des petits carrés un peu mou... c'est pour cela que j'ai rajouté des oignons un peu caramélisés, des champignons, et du persil. Le goût est au rendez-vous !

carbonara

Pour 4 personnes.

  • 400 g de spaghettis (ce sont les pâtes de la marque Di Cecco que je trouve les meilleures)
  • 200 g de tofu fumé 
  • 6 champignons de paris bien fermes
  • 2 oignons
  • Huile d'olive, sel, poivre
  • 2 càs pleines de crème fraiche épaisse.
  • Un petit bouquet de persil.
  • Du parmesan
  • Pour les amateurs, un jaune d'oeuf par assiette à mélanger au dernier moment.

Réalisation

  • Hâcher l'oignon et couper les champignons en lamelles
  • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il caramélise (pas brulé !) puis rajouter les champignons.
  • Laisser cuire quelques minutes et avant que l'eau de végétation soit complètement évaporée rajouter le tofu fumé (coupé à la taille de lardons)
  • Laisser cuire jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée
  • Rajouter la crème fraiche et le persil, laisser fondre quelques minutes.
  • Réserver et remettre à chauffer à feu doux quelques minutes avant la fin de cuisson des pâtes.
  • A la fin de la cuisson des pâtes, récupérer 1/2 tasse à café d'eau de cuisson et verser dans la sauce (c'est ce que font les italiens pour délier les sauces, celle là en a besoin)
  • cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau salée.
  • Egoutter et verser les pâtes dans la sauce (et pas l'inverse ;-))
  • Mélanger et servir aussitôt en saupoudrant généreusement de parmesan

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marion 06/05/2017 18:00

C'est pas végétarien, il y a le parmesan (présure animale dedans)

Tatou 22/08/2017 09:26

Si c'est végétarien, les végétariens consomment du lait, du fromage ou encore des oeufs. Cependant, ce sont les végétaliens qui ne consomment pas tout ce qui provient de l'animal (oeuf, lait, miel ...). :)

Chouchane 06/05/2017 22:44

C'est vrai. Il est préférable de faire avec des fromages proche du parmesan sans pressure notamment dans les magasins cacher.

Cha 20/12/2014 20:08

Recette testée et approuvée, merci ;)
Ps: même sans "lardons" c'est très bon.

Matlee 08/02/2014 12:38

très bonne recette, pas adapte de l huile j'ai fait revenir l oignon dans le vin blanc. J'ai pris de la crème de soja parfait aussi. Recette que je recommande

Outlook problems help 20/12/2013 11:33

I love Italian cuisine and it is really an adventure to dine in an Italian restaurant. But I never knew that the carbonara sauce is actually a non vegetarian food product. Thanks a lot for that information. I will certainly keep it in my mind!

Max 07/04/2013 15:51

Quand on parle de spaghetti on pense tout de suite à la cuisine italienne. C’est en effet un plat typique de ce pays au même titre que les lasagnes et les pâtes en général, alors que les ravioles et les ramen ne sont pas originaires d’Italie.

Certains affirment que la part idéale de spaghetti par personne est de 112 spaghettis.

Certains affirment que la part idéale de spaghetti par personne est de 112 spaghettis.

Les spaghettis sont de longues pâtes fines et rondes mais il existe plusieurs diamètres de spaghetti : les numéros 3, les numéros 5 et les numéros 8 qui correspondent aux spaghettinis, aux spaghettis et aux spaghettonis. Le mot spaghetti viendrait de « spago » signifiant « ficelle ».

La légende veut que Marco Polo ait rapporté les spaghetti de Chine où ils étaient déjà un plat traditionnel. D’autres s’attachent à dire que les...... LIRE LA SUITE…..http://pates.fr/spaghetti/