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Publié par Jasmine

Facile au début du printemps quand les fèves sont petites, cela devient carrément fastidieux en été quand les fèves sont parvenues à maturité et commencent à durcir... la ragoût de fèves est un plat qui se mérite. A réserver uniquement à ceux que vous aimez et qui sauront apprécier !

Pour 4 personnes :

Ingrédients

  •  2 kg de fèves (ou févettes),
  • 500g  de sauce tomate maison,
  • 2 gros oignons frais,
  • 4 gousses d'ail frais (2 pour le ragoût, 2 pour le yaourt),
  • 10 feuilles de menthe,
  • 2 yaourts (de brebis bio c'est mieux pour le goût),
  • Huile d'olive, thym, sel, poivre et/ou piment rouge,
  • Sumac en poudre (c'est la poudre rouge qui est sur le yaourt, dans toutes les épiceries orientales c'est une épice un peu acide qui remplace le citron).

Feve-a-l-ail.JPG

Confection

Le nettoyage des fèves

Quand les fèves sont toutes petites, il suffit de les couper en tronçons (cosses et graines non séparées).

Si elles sont plus grosses, il faut  les écosser mais il vaut mieux laisser la peau qui recouvre la fève, cela permet plus de tenue sinon c'est de la purée.

Si elles sont grosses et que la cosse commence à raidir, il faut écosser les fèves + enlever l'enveloppe de protection de la graine avec la pointe d'un couteau d'office ou... l'ongle ; C'est fastidieux mais le fondant du résultat mérite la peine.

Cuisson du plat

- Hacher séparément l'oignon et l'ail (les 2 premières gousses),

- Commencer par faire revenir l'oignon quand il est translucide, rajouter l'ail, puis verser le litre de sauce tomates,assaisonner, saupoudrer de thym, laisser mijoter 5 minutes.

- Incorporer les fèves nettoyées et rajouter de l'eau jusqu'à ce que les fèves soient couvertes.

- Laisser mijoter quelques minutes, goûter et rectifier l'assaisonnement.

- Couvrir laisser mijoter 15 mn en surveillant pour ne pas que les fèves fondent en purée.

Arrêtez la cuisson dès que la Fève est tendre mais pas écrasée.

Présentation

- Mélanger le yaourt glacé avec l'ail écrasé et la menthe hachée, saler.

- Servir les fèves arrosées avec un peu d'huile d'olive et couvertes de yaourt à l'ail puis parsemer de sumac.

Servir le yaourt bien froid sur le ragoût tiède, savourer !

 

 

 

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lizagrèce 06/07/2010 20:35


Ca ne peut être que délicieux! C'est un peu la même cuisine que chez nous, à part que l'on utilise pas de sumac