3 Mai 2014
J'entends les cohortes d'anti-tofu dire c'est pas bon le tofu, c'est fade, c'est sec, c'est pas-ci, c'est pas-ça... Vous vous trompez c'est bon , et en tant qu'arménienne je sais ce qu'est un bon keufté. En plus faut savoir dire non à la malbouffe.
La gastronomie française ne peut pas continuer à utiliser dans ses plats une viande provenant d'animaux aussi mal élevés et aussi mal tués. Le canard de la ferme fini ; le lapin du paysan aux oubliettes ; le cochon dans sa mare uniquement dans les livres d'enfants... Aujourd'hui, certains animaux vivent dans des cages si étroites qu'il faut les tourner avec des machines pour éviter les escarres, ils sont nourris avec des sondes, engraissés à coup de produits chimiques, pour finir, terrorisés (et donc bourrés de toxines et d'adrénaline qui augmentent avec la peur) dans des abattoirs ou ils mettent parfois 15 minutes à agoniser. Tu parles d'une bonne viande ! Mais l'industrie de la viande ne gave pas que les oies, elle nous a aussi en ligne de mire, objectif nous faire manger de la M.... contre des euros. Et ça marche. La viande est un des marchés les plus juteux, si j'ose dire, de l'agro-alimentaire.
Chacun peut choisir de ne pas être un mouton de Panurge, aujourd'hui c'est vraiment possible de manger d'une autre façon. Il est temps de faire autrement ! cuisiner des protéines végétales, n'acheter que des viandes bio et des lapins, des poules et des canards directement chez un paysan honnête qui aime ses bêtes, manger davantage de légumes et de céréales. Votre corps vous dira merci et votre santé sera meilleure.
Et c'est là que j'en reviens à mon "Hamburger", un simili-carné - dans le sens où il a la consistance de la viande et qu'il a cette saveur un peu corsé dûe au mélange d'épices- goûteux, léger, ferme, d'un bon apport en protéines cette petite galette vaut le coup et je vais vous dire une chose elle est super facile à digérer donc même un soir tard vous pourrez manger un hamburger sans craindre une nuit difficile.
Ingrédients
Servir avec un coulis de légumes - tomates ou poivrons rouges. Ou encore une purée fraiche de courgettes au thym.
Réalisation :