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Publié par Chouchane

Comme vous le savez les moyen-orientaux sont des orfèvres dans l'art de farcir les légumes et de rouler les feuilles, choux, blettes et surtout les vignes dont l'acidité fait merveilles. Au fil des années, j'ai affiné ma farce et aujourd'hui avec le mélange lentilles-riz j'ai le moelleux, les protéines végétales et la saveur. Je joue des dosages parfois plus de riz, parfois plus de lentilles... Enfin là je vous livre la recette standard.

Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles
Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles

Ingrédients pour une centaine de feuilles (je les ramasse au printemps et les congèle après les avoir blanchies)

  • 3 oignons blancs
  • 150 g de lentilles rouges
  • 150 g de riz rond
  • 1 louche de tomates - fraiches ou pas
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de menthe
  • sel , poivre, 1 verre d'huile d'olive.

Réalisation :

  • Hacher les oignons et les faire revenir dans l'huile d'olive
  • Une fois qu'ils sont devenus transparent ajouter le riz, les lentilles et les herbes hachées et la tomate.
  • Saler, poivrer et couper le feu.
  • Laisser refroidir pour pouvoir rouler sans vous bruler les mains.
  • Rouler les feuilles

J'explique la technique de roulage ici

  • Placer les dolmas dans une sauteuse ou une marmite plus large que haute (en effet, pour que les dolmas du dessus cuisent aussi bien que les autres, il vaut mieux qu'il n'y ait pas trop de superposition). Couvrir d'eau, saler et poivrer l'eau.
  • Placer une assiette sur les feuilles pour faire un poids qui empêche qu'elles ne se déroulent à la cuisson.
  • Cuire environ 40mn à couvert et à feu très doux.
  • Arroser d'un jus de citron servir tiède.
Dolmas de lentilles rouges - feuilles de vigne aux lentilles

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Frédérique 24/02/2015 11:24

Que de belles gourmandises ! Merci

Recettes en ligne 14/12/2014 14:13

Ce doit être succulent, il faut que j'essaie!