750 grammes
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Festin quotidien

J'ai débuté ce blog en 2007 j'étais "omnivore" depuis j'ai cessé de manger des animaux. Il reste encore des recettes que je ne cuisine plus ; petit à petit elles seront remplacées par leur version végétarienne (céréales, légumes, œufs, fromage) toujours gourmandes et savoureuses.

Soufflé au fromage et petits pois

Le soufflé avant d'être bon est un joli plat, une sorte de nuage bronzé. Un plat poétique mais surtout pratique. Il peut se préparer la veille, se congeler cru et une fois au four il gonfle tout naturellement. C'est dans sa nature de soufflé. De plus, il se prête à des présentations variées : chic.individuel dans des ramequins de verre, rustique dans des bols (comme sur la photo) ou en grand plat en version familiale. Sans oublier qu'il se conjugue à toutes les sauces : fromages, endives, poireaux, courges, carottes,... Avec une bonne salade composée, un céleri rape ou une salade de champignons vous vous régalerez !!

Soufflé au fromage et petits pois

Ingrédients pour 4 personnes.

  • 200g de mélange de comté, Gruyère ou autre Cantal...
  • 60g de farine
  • 50g de beurre
  • 600ml de lait frais entier
  • 4 œufs blancs et jaunes séparés
  • 50g de petits pois blanchis (bouillis 5 mn)
  • 1/4 de cc de noix de muscade
  • poivre blanc, pincée de sel (très peu car le fromage est salé)
  • de la ciboulette en option

Réalisation

  • Râper le fromage et réserver.
  • préparez une béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine pour faire un roux blanc c'est à dire une sorte de pâte. Ajouter la muscade et un peu de sel. Verser le lait d'un seul coup et tourner sur feu moyen jusqu'à ce que cela épaississe.
  • Hors du feu, laissez légèrement tiédir et ajouter les jaune d'œuf un à un.
  • incorporer le fromage râpé, la ciboulette hachée et les petits pois.
  • monter les blancs en neige ferme pour cela ajouter 2 gouttes de citron ou de vinaigre blancs.
  • Mélanger les blancs avec l'appareil à soufflé.
  • verser dans un moule adapté.
  • Cuisson th 8. 40 mn minimum pour un grand plat. 30 mn pour des individuel. Si ça grille sur le dessus couvrir d'une feuille de papier alu.ou cuisson.
Soufflé au fromage et petits pois
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L
ce soufflé me donne faim, ça m'a l'ai très appétissant, je crois que je me laisserais tenter ce week end , j'en ai trop envie
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C
Hum, un plat bien appétissant !
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D
Miam ! sa donne envie
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L
Le soufflé c'est bon, mais à éviter quand on a des invités qui ne sont pas ponctuels !
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C
Beau soufflé, quelle bonne idée le rajout de légumes
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