8 Avril 2014
C'est une de mes madeleines de Proust ! Imaginez la folie des années 70 quand sont arrivés en masse sur le marché, des ananas. A Marseille, avec le port, les cargots déversaient des cargaisons d'oranges, de bananes ou d'ananas qui finissaient aux Halles de la croix et dans les épiceries de la ville. Outre les ananas frais, un autre "progrès" envahissait les cuisines : les boites de conserve. Dans ce registre l'ananas avait la part belle. Avec les boites, nous avons eu droit à un autre truc "super-moderne", une horreur de l'industrie devenue "Vintage" aujourd'hui (comme quoi...) : l'ouvre-boite électrique qui se fixait au mur. C'était interdit chez moi mais pas chez la voisine !! Elle me laissait ouvrir ses boites, et une fois sur deux, les boites tombaient en renversant leur contenu, on ne gagnait ni temps, ni argent mais c'était le progrès.
En 1973, on allait sortir brutalement des 30 glorieuses, avec les placards pleins d'inutilités et de boites. On allait devoir faire un sacré ménage qui n'est encore pas terminé aujourd'hui mais si on s'est trompé sur pas mal de chose ; on n'a fait aucune erreur sur une valeur sûre : le gâteau à l'ananas.
Ingrédients
Matériel : un moule à manqué (non il n'y a pas de faute d'orthographe, c'est bien un participe passé, le "manqué" c'était le gâteau et pas l'action)
Sirop : 60 g eau + 25g sucre + 30 g rhum (ou si ananas en boite 70 g sirop + 30 g rhum)
Réalisation
Préparer la pâte :
Cuire th/6 - 180° pendant 40 mn.
On peut faire pareil avec des poires cuites ; dans ce cas-là on met de l'alcool de poire à la place du rhum et un peu de cannelle.