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Publié par Chouchane

J'avoue, je suis rentrée d'Espagne avec le coffre de la voiture plein de... courges. Si les douaniers aux frontières existaient encore ils auraient soupçonné une contrebande de drogue mais non, mon addiction à moi elle est dans la cuisine. Chacun ses problèmes, les miens sont de cuisson !

Faut dire que le marché de Valencia est spectaculaire et il m'est très difficile de me contenter d'une petite courge quand sur les étalages il y en a des rondes, longues, verruqueuses, lisses, rouges, oranges, sucrées, juste douces, farineuses, aqueuses... et toujours succulentes. Les valenciens les cuisinent surtout en dessert, chaussons fondants au miel et à la purée de courge, madeleines moelleuses orangées, étrange tarte mi-cake mais aussi un dessert dont je rafole tant il semble tout droit sortie du jardin d'Eden : la calabassa al horno avec un seul ingrédient : la courge !. J'en ferais un post à ma prochaine courge (elle est sur la photo !)...là il va être question de soupe.

courge-citronnee-1.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • - Une... courge de taille moyenne comme sur la photo.
  • - 5 branches de céleri avec les feuilles
  • - 3 grosses carottes
  • - Un bouquet garni avec 2 feuilles de laurier, des queues de persil, une petite branche de thym, 2 gousses d'ail, un oignon, sel, poivre
  • - 1 citron (jus et zeste)
  • - Un bon morceau de parmesan à râper frais
  • - 200 g de tofu fumé, un peu d'huile d'olive.

courge-citronnee-2.jpg

Réalisation :

  • - Laver et couper tous les légumes.
  • - Les mettre dans une marmite et remplir d'eau à hauteur des légumes pas plus.
  • - Laisser cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Tester avec le bout du couteau.
  • - Passer au moulin à légumes (au mixeur il restera un peu de fibre du céleri mais c'est faisable) et ajouter la moitié du jus de citron.
  • - Préparer la gremolata : zester le citron et le mélanger au parmesan. Au passage, la vraie gremolata se fait avec du persil. J'ai une excellente raison pour ne pas en avoir mis : je n'en avais pas.
  • - Frire rapidement le tofu fumé coupé en petits dés.
  • - Servir la soupe, la saupoudrer généreusement de gremolata et ajouter tofu fumé.

courge-citronnee-tofu.jpg

 

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lizathenes 27/03/2013 08:12

Pour le tofu je ne suis pas sûre ...