10 Février 2013
Mais qui est donc Suzette ? Ce que j'aime en France c'est que les plats ont des noms et des prénoms, ils ont une histoire qui s'imagine : la tarte "ratée" des soeurs Tatin, la crêpe de la jolie Suzette, le veau Marengo (célèbre bataille Napoléonnienne), le Brillat Savarin fromage au nom de son inventeur un célèbre gastronome, la Chantilly faite pour un repas donné au château de... Chantilly et le fameux Paris-Brest. L liste est longue et appétissante, il suffit de prendre un dictionnaire culinaire pour voyager dans le temps et l'espace.
En tout cas, merci Suzon pour tes bonnes crêpes !
Ingrédients et réalisation pour 10 crêpes (2 par personnes) :
- 200 g de farine
- 300 ml de liquide (à part égale bière et lait)
- 1 càs de sucre
- 1 càc de sel (cela équilibre le goût)
- 2 oeufs
Mélanger l'ensemble au fouet et s'il reste des grumeaux passer au mixeur plongeur.
Réserver 1 heure au frais au moint (une nuit c'est bien).
Au moment de réaliser les crêpes rallonger d'un peu d'eau si la pâte est trop épaisse.
Impératif : avoir une bonne crêpière.
Ingrédients pour le beurre Suzette
- 120 g de beurre mou
- 1 zeste de grosse orange bio
- 50 g de sucre
Manier le beurre avec une fourchette, incorporer le sucre puis le zeste.
Ingrédients pour le flambage
- 2 jus d'orange
- 20 cl de grand marnier ou de cointreau.
- 1 càs de sucre
Passer le beurre dans les crêpes mais en réserver un peu pour la cuisson.
Replier les crêpes en quatre.
Verser les jus d'orange dans la poêle, un peu de beurre à l'orange.
Rajouter les crêpes le saupoudrer d'un peu de sucre.
Cuire à feu doux le temps de faire chauffer le grand-marnier.
Verser le Grand-Marnier chaud sur les crêpes et flamber avec une allumette.
Servir dès qu'il n'y a plus de flammes.
Servir chaud avec quelques quartiers d'orange pour décorer.