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Publié par Chouchane

Mon père adorait tout ce qui comportait de la pomme de terre et de l'oignon aussi ma mère était devenue une spécialiste du bichi de pomme de terre (un chausson frit qui fera l'objet d'un autre post). Moi ce que je trouvais le meilleur c'était la farce alors de temps en temps, entre deux bichis, elle m'en faisait frire une boulette que je mangeais en me brûlant les doigts debout devant la gazinière.

Le keufté de pomme de terre c'est cette fantastique boulette de mon enfance.

 

keuftepdt3.jpg

keuftes-pdt.jpg

Ingrédients pour une quinzaine de petits keuftés.

 

- 400 g de pomme de terre bouillie

- 4 càs de farine de pois chiche

- 1 petit bouquet de persil

- 1 gros oignon

- Quelques branches de coriandre (en option)

- Sel, piment, une pincée de cumin

- Une modernisation : 1 cm de gingembre et 1 cm de curcuma rapés.

- Un peu de farine de riz ou de maïs pour la friture

- Huile neutre

 

Réalisation :

- Hacher oignon, persil et coriandre.

- Raper le gingembre et le curcuma

- Ecraser à la fourchette les pommes de terre et incorporer la farine de pois chiche.

- Rajouter l'oignon, les herbes et les épices.

- Bien mélanger, saler et pimenter.

- Confectionner des keuftés

- Les rouler dans la farine

 

keuftes-pdt4.jpg

- Faire frire à la poêle

keufte-pdt1.jpg

- les keuftés doivent être bien colorés pour être croustillants dehors et moelleux dedans.

- Sortir et éponger sur du papier absorbant

- Servir chaud c'est... crousti-moelleux !

 

Vous pouvez les préparer à l'avance mais il faut les faire cuire au dernier moment, ils perdent leurs qualités gustatives quand ils restent. On peut cependant les réchauffer au four s'il en reste même si c'est moins crousti-moelleux.

 

Servir tel quel ou avec un peu de yaourt battu et citronné.



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Mathilde 29/06/2016 17:17

Justement, il me restait un fond de farine de pois chiche. C'était délicieux, merci pour ce jolie partage!

Sonia 25/10/2013 18:25

Je viens de les faire délicieux !!! Merci pour la recette

lizathenes 22/02/2013 09:44

En grec keftedes veut dire boulettes... On en mange de toutes sortes : à la viande aux légumes, aux haricots ... Je note cette recette-là

Chouchane 24/02/2013 18:12



Merci pour l'étymologie. J'aime bcp savoir d'où viennent les noms des plats. Ce n'est jamais neutre et on en apprends beaucoup sur les migrations culinaires. Les boulettes c'est en plus vraiment
très pratique à manger...