4 Juillet 2011
Personnellement, j'ai un faible pour la confiture d'abricots passée mais ma mère (82 ans) tenait à avoir une confiture avec de beaux morceaux qui lui rappelait celle qu'elle a toujours faite avec les fruits de son jardin. Au final, je l'ai trouvée tellement bonne, que cette année c'est celle-là qui aura ma préférence.
Un conseil (sans doute inutile) préférez des fruits cueillis mûrs sur l'arbre. Oubliez les abricots sans goût achetés au supermarché, c'est faire beaucoup d'efforts pour rien, et les abricots des supermarché sont supers fades.
Ingrédients
- 1 kg d'abricots dénoyautés (du jardin donc !)
- 800 g de sucre
- 1 jus de citron
- 1 gousse de vanille.
Confection
1ère étape
Mettre tous les ingrédients dans une marmite et faire fondre le sucre à feu très doux. Dès que c'est fait éteindre et réserver au frais une nuit ou 8 heures.
2ième étape
Faire cuire jusqu'à atteindre une température de 105°.
Mettre en pots immédiatement et fermer les pots.
En dehors des tartines, elle est délicieuse en dessert avec de la brousse de chèvre.