18 Juin 2011
Je suis comme tout le monde, je salive en regardant les photos sur les magazines de cuisine mais combien de fois le résultat n'a pas été au rendez-vous ; il en est des photos de cuisine comme du reste parfois elles ne sont que belles ! hé bien ma confiture n'est pas un mensonge, c'est une vraie super bonne et souriante confiture de fraises.
Consistance : 10/10 - Couleur 10/10 - Odeur 10/10 - Saveur 10/10. Si avec ça vous n'essayez pas c'est que vraiment vous n'avez pas confiance en votre prochain.
Règle de base de la bonne confiture : des fruits mûris au soleil, de saison, avec une bonne odeur et un bon goût. Il est impossible de faire une bonne confiture avec de mauvais fruits à la rigueur des fruits trop mûrs mais ne pas confondre trop mûrs et pourris !
Investissement : Achetez un thermomètre à cuisine, c'est idéal pour avoir une confiture juste cuite comme il faut.
Ingrédients :
Pour 1 kilos de fruits nettoyés - 900 g de sucre - 1 gousse de vanille (renforce la saveur) - le jus d'un citron.
Et pour être précis en matière de dosage de sucre, voici le calcul à appliquer si vous avez + ou - d'un kilo de fruits : multiplier par 0,9 !
Réalisation, soyez patient vous serez récompensés ! :
1er jour : Couper les fruits en petits morceaux, ajouter la vanille et le sucre et laisser poser une nuit ou une journée au frais.
2ième jour : Mettre sur feu, faire frémir en tournant et laisser reposer encore une journée ou une nuit au frais.
3ième jour :
- Egoutter les fraises.
- Mettre le sirop à cuire jusqu'à ce que la température du sirop atteigne 105°.
- Prélever un partie du sirop (en général un bon verre).
- Ajouter les fraises dans le sirop restant et en mixer très rapidement une petite partie : je mets le mixeur plongeur dans la bassine à confiture, je mixe 2 secondes pour conserver des morceaux tout en ayant une bonne consistance.
- Refaire cuire jusqu'à 105° - Mettre en pot immédiatement.
Note : le sirop prélevé fait un excellent sirop de fraises maison, bien meilleur que dans le commerce et il se conserve parfaitement. Avec 5 kilos de fraises,
j'ai prélevé un bon 1/2 litre de sirop.