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Publié par Chouchane

Top en arménien c'est la balle et topig c'est une petite balle. Un peu compliqué à faire, c'est un met fondant et parfumé qui vaut le détour.

Les topigs se servent froids saupoudrés de cannelle et généreusement arrosés de citron et d'huile d'olive.

Topig-gros-plan.jpg

Ingrédients pour une dizaine de balles 

  • 200 g de pois chiches secs à ré-hydrater la veille
  • 1 grosse pomme de terre.

Pour la farce 

  • 2 oignons blancs
  • 1 cs de tahiné
  • 1/2cc de piment de la jamaïque (qui n'est pas du piment mais une épice)
  • 1/2cc de cannelle 
  • 50 g de raisin de corinthe,
  • 80 g de pignons.

 

  Réalisation :

  • La veille, mettre les pois chiches à tremper.
  • Le lendemain les cuire 1 heure dans de l'eau salé avec 1 feuille de laurier.
  • Faire bouillir la pomme de terre avec la peau, puis l'éplucher.
  • Passer les pois chiches égouttées et la pomme de terre à la moulinette, c'est la partie la plus longue.
  • Saler cette purée qui ressemble à une pâte

Préparer la farce.

  • Hacher les oignons et les faire "revenir" dans un verre d'eau.
  • Quand toute l'eau s'est évaporée et que les oignons sont translucides sortir du feu et ajouter les épices, le tahiné et les fruits secs (selon le goût).

Confection des topigs 

  • Placer la pâte sur des carrés de tissu en coton environ 20x20 (étamine, mousseline, moi j'ai essayé avec de la gaze doublée).
  • L'étaler avec un rouleau.
  • Mettre une cc de farce au milieu.
  • Rabattre les côtés pour que cela couvre la farce et attacher les topigs.

Topig-en-paquets.jpg

Cuisson :

  • Dans une grande marmite plus large que haute, faire bouillir de l'eau. 
  • Placer les topigs dans l'eau chaude et baisser le feu. 
  • Laisser cuire 45 minutes.
  • Sortir de l'eau et laisser refroidir avant de déballer.

Servir saupoudrés de cannelle et assaisonnés de citron et d'huile d'olive.


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Cali 07/12/2011 01:30

Grâce à ton passage chez Vanille & Poivre Rose, je vais pouvoir découvrir la cuisine arménienne .......... et pour commencer, cette recette là me tente bien !

Chouchane 08/12/2011 09:15



Et en plus tu es courageuse ! Bravo c'est un bon choix. A bientôt sur ton appétissant blog.