Une déferlante de Kringle a été annoncée sur la blogosphère, associé à la baisse des températures, au "je reste au chaud chez moi", cette prédiction s'est avérée
plus que juste. De beaux blogs ont leur kringle estonien, je ne voulais pas rester à la traine, voici donc ma brioche estonnienne à la pistache et à la confiture de bergamote faite maison
(hé oui, j'ai trouvé des citrons bergamote au supermarché "bio" du coin !). Et parce que j'avais le temps, j'ai fait des photos de toutes les étapes de réalisation. Faut dire que la confection de
la torsade feuilletée ne me serait pas venue naturellement mais le tournemain vaut le coup (voir photos 3/4/5) !
Ingrédients :
300 g de farine
12 cl de lait tiède
40 g de sucre
1 oeuf
30 g de beurre mou
15 g de levure boulangère
Pour la garniture
40 g de beurre fondu
40 g de sucre roux mélangé à 4 càs de cannelle en poudre
50 g pistaches hachées (ou de noix)
3 càs de confiture de bergamote.
Température du four 180° ou Th 6
Cuisson 25 mn
Réalisation :
Faire un levain en mélangeant le lait tiède, la levure et le sucre et laisser poser 15mn.
Ensuite mélanger la farine, l'oeuf, le beurre mou et le levain pétrir aux crochets ou à la main pendant 15 mn et laisser
poser au chaud 2 heures. Cela va tripler de volume.
Ouvrir la pâte comme sur la photo et y répartir la garniture.
Ensuite la rouler comme un boudin
La couper dans la longueur par le milieu comme sur la photo ci-après
Prendre délicatement les 2 parties coupées et les tressés serrés pour éviter que la garniture ne s'échappe.
Former une couronne et laisser poser encore 30 mn
Cuire 25 mn four th.6
Retenez vous 15 mn avant de dévorer ou cachez-la si vous voulez en avoir pour le petit déj du lendemain (avant c'est trop chaud !)