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Publié par Chouchane

Merci Patrick pour cette brioche délicate, moelleuse à souhait. Une recette qui fera désormais partie de mes classiques.

 

sally lun 1

 

C'est vraiment à faire ET avec le bon matériel soit un moule à charnière rond de 23 cm de diamètre sur 7 de haut (moi il était plus petit et j'ai eu du mal, la brioche a largement débordé à la deuxième pousse...) sinon il vaut mieux adapter la recette à la taille du moule rond.

 

INGREDIENTS (pour un moule de 23 cm et pour un moule de 20 cm)

 

500 g de farine (ou 330 g de farine)

1/2 cube de levure de boulanger -20g

1cc de sucre semoule

3 oeufs (ou 2 oeufs)

125 g de beurre mou (ou 80 g de beurre mou)

110 g de miel (75 g de miel)

180 g de lait (120 g de lait)

60 g d'eau tiède (40 g d'eau)

1/2 cc de sel.

 

Pour dorer 5 mn avant la fin de la cuisson : 1 cs de lait + 1cs de sucre

 

Sally lun 2

 

REALISATION

 

- Faire un levain avec les 60 g d'eau, le sucre en poudre et la levure.

- Laisser poser 15 minutes, le temps que le levain fasse des bulles.

 

- Faire un puit dans la farine, y ajouter le levain, le lait tiède, le miel, les oeufs et pétrir avec un batteur muni de crochets (ou dans une MAP, ou un robot - la pâte est assez collante - Durée du pétrissage environ 15 minutes.

 

- Mettre dans un grand saladier recouvert d'un torchon humide.

- Laisser lever dans un endroit tiède 1 heure et demi.

 

- Rabaisser la pâte qui aura gonflé et la mettre dans un moule à charnière beurré

- Huiler le dessus de la pâte pour éviter qu'elle ne sèche (avec une huile neutre en passant la main sur la pâte)

- Laisser lever encore 1 heure.

 

- Cuire à four th 6 / 180° - 35 à 40 mn

- 5 mn avant la fin dorer le dessus avec le lait et le sucre et continuer la cuisson.

 

- Laisser poser 20 mn avant de démouler.

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CARDAMOME 30/09/2011 20:39


allez bon! pour la prochaine fournée!