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Publié par Chouchane

La brioche c'est bon et c'est encore meilleur avec un peu de chocolat ! Les cuisinières du XVI° siècle ne s'y sont pas trompées, cuisinée au départ pour les fêtes de Pâques (c'est un pain enrichi de beurre et d'oeufs)  elle va, au fil des siècles, essaimer dans toute la France (et ailleurs) à tel point qu'aujourd'hui chaque région à la sienne appelée Pompe, Pogne, de Saint-Genix, Gâche, Cognou ou la Parisienne... Elles sont toutes bonnes et j'en goûterais bien une différente chaque matin ! Aujourd'hui, j'ai essayé une brioche "moderne" avec de la pâte à tartiner, elle est sans défaut sauf celui d'être mangée trop vite.

 

briochette-chocolat2.jpg

briochette 1

 

Ingrédients pour 6 briochettes (on peut en faire 8 plus petites)

 

- 250 g de farine (plus une ou deux poignées pour ajuster la pâte si nécessaire)

- 10 cl de lait

- 10 g de levure de boulanger fraiche

- 1 oeuf

- 50 g de sucre

- 2 g de sel

- 60 g de beurre mou

- 100 g de pâte à tartiner (un peu dure sinon la mettre un peu au congel dans du cellophane) ou de chocolat au lait

 

 

Réalisation :

- Faire un levain avec le lait tiède (35° environ) la levure, 1 càs de sucre et le sel, réserver 15 mn le temps que la levure s'active.

- Mélanger la farine et le reste de sucre, faire un puit y verser le levain et l'oeuf.

- Pétrir 10 mn (avec le fouet à crochets c'est plus simple), la pâte doit se détacher de la paroi, si elle est trop collante ajouter très peu de farine, si elle est trop sèche ajouter très peu de lait.

- Incorporer le beurre et pétrir jusqu'à ce la pâte soit souple et lisse.

- Laisser lever 1 heure.

- Rabattre la pâte (la soulever et la faire retomber) pour chasser l'air et éviter que les fibres de gluten qui font l'élasticité de la brioche ne se rompent en gonflant trop.

- Laisser reposer 15 minutes au frais.

- Couper la pâte en 6 ou 8 morceaux égaux et façonner des petites boules fourrées avec un morceau de pâte à tartiner ou de chocolat.

- Laisser reposer 30 minutes.

- Dorer avec un peu de lait ou de crème liquide

- Cuire 25 minutes four Th° 6 / 180°


Laisser, quand même refroidir, avant de manger !

 


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CARDAMOME 13/05/2012 22:36

c'est une de mes gourmandises favorites et pas que pour moi ici; demain hélas je bosse! je préfère les brioches aux pains au chocolat plus gras (et moins faciles ç faire!!! lol)
de belles mignones brioches!

Chouchane 14/05/2012 11:15



C'est vrai que même si le temps réel de travail est assez court, il faut quand même avoir une petite demi-journée devant soi pour finaliser ces briochettes. Ce mois de mai est plein de férié, ce
sera l'occasion d'en remplir le congélateur !



Lexane 09/05/2012 16:58

Je rêverai de la déguster avec un verre de lait frais...

lizagrèce 09/05/2012 16:37

Bah! tiens ... bien sûr que c'est encore meilleur avec du chocolat !