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Publié par Chouchane

Avouons, c'est devenu une habitude irréfléchie : on coupe les fanes des légumes racines, betteraves, les carottes, les radis, les navets et... on les jette. Toutes les habitudes ne sont pas bonnes et ce n'est pas aux hommes que je vais l'apprendre (clin d’œil à ma "moitié" accro. à son boulot et ... au foot). C'est d'autant plus dommage de jeter les fanes qu'elles sont, aux dernières nouvelles, bourrées d'antioxydants et de minéraux. - au passage, l'antioxydant c'est ce qui pourrait nous empêcher d'avoir des trucs pas sympa comme les crises cardiaques, les cancers, les rides, alzheimer et autres joyeusetés  - mais attention les fanes ne sont pas des médicaments ce sont des choses très gouteuses qui se dé-gus-tent (sauf à ce jour les fanes de navets que je trouve un peu amères...)

 

La feuille derrière, je vous l'accorde c'est une blette mais j'en ai mis aussi dans la tarte !

La feuille derrière, je vous l'accorde c'est une blette mais j'en ai mis aussi dans la tarte !

Ingrédients

Evidemment tout est ultra-frais, aucune fanes flétries.

  • Les fanes de 3 betteraves,
  • Les fanes d'une botte de radis,
  • Les fanes de 3 carottes (j'ai trouvé ça insuffisant alors j'ai rajouté 2 feuilles de blettes)
  • 4 cébettes entière (blanc et vert) ou 1 gros oignons,
  • 2 tasses de flocons d'avoine (bourrée de nutriments, de fer, de manganèse et excellente pour absorber l'excédent de liquide des fanes),
  • 3 oeufs, 20 cl de lait,
  • 1 brousse de brebis (style bruccio corse),
  • Du fromage rapé pour le gratin de dessus (vache ou brebis au choix),
  • 1/4 cc de muscade, sel, poivre,
  • Une pâte brisée parfumée au thym (ou toute simple !)
  • 250 g de farine bise
  • 125 g de beurre - Une tasse d'eau.
  • 1 cc de thym
  • une pincée de sel

Réalisation

  • Hacher les cébettes et les fanes
  • Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les cébettes puis les fanes,
  • ajouter la muscade, le sel et le poivre, et laisser réduire à feu doux (ne pas trop cuire car cela va encore cuire au four)
  • Réserver.
  • Fouetter les oeufs avec le lait, ajouter du sel et du poivre
  • Ajouter les fanes cuites

Préchauffer le four th.6

  • Ouvrir la pâte et la déposer dans un plat à tarte beurré ou protégé avec du papier cuisson.
  • Emietter la brousse sur la pâte
  • Verser les oeufs avec les fanes sur la brousse
  • Cuire 40 mn - 15 mn avant la fin de la cuisson couvrir avec le fromage râpé.

 

 

 

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Brigitte 26/05/2013 16:40

coucou bonjour Je suis Brigitte du blog Les buffets de Brigitte Je suis enchantée de decouvrir ce blog car j aime beaucoup la cuisine original
Je suis tombé sur votre blog tout a fait par hazard en cherchant un moyen de mettre des tags sur mon blog
Et ho bonheur je tombe sur votre merveilleux blog
Pouvez vous svp me dire comment faire pourmettre des tags en pages d acceul et sur la bande , je vous en serai reconnaissante
Grand merci d avance

lory 22/04/2013 11:31

une très belle tarte. J'aime beaucoup ton blog!!

Chouchane 21/04/2013 22:31

Pas encore à celles de navets mais si tu as une recette je suis intéressée ;-)

axel! 21/04/2013 22:27

Alors comme ça on se met aux fanes? ;) je prends note!