Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

Le Taboulé c'est le fleuron de la cuisine libanaise et une bonne habitude de la cuisine arménienne. On utilise désormais cette dénomination pour toutes les salades qui incluent des petits grains de quelque chose : taboulé de quinoa, de choux fleurs,... Bientôt la salade de riz va devenir un taboulé de riz ! Réussies ces salades sont à la fois jolies, agréables en bouche et nutritives. Hélas, elles sont devenues un fourre-tout, plat de base des soirées copains où chacun porte son taboulé de quelque chose qui ne ressemble à rien et dont le goût laisse carrément à désirer. Comme toujours, l'industrie a fait beaucoup de tort à ce merveilleux mezzé bourré de saveurs vivifiantes : le citron, le persil, les cébettes. Le "taboulé oriental" de l'agro business avec sa graine pâteuse, ses morceaux de légumes rouges déshydratés et une menthe qu'on ne reconnait plus, peine à nous donner le plaisir qu'on peut attendre d'une salade pleine de fraicheur. Ce post, je l'espère, devrait réhabiliter le taboulé-maison, qui n'est pas long à faire, et qui est tellement meilleur.

Chez les arméniens, il y a une bonne façon de le manger : On place au milieu des convives le grand plat de taboulé et un beau bouquet de feuilles entières de romaine (je parle de la salade, évidemment). Chacun prend une feuille, la remplit et hop, il la croque. Moins fréquent, mais aussi savoureux, se servir du taboulé dans une feuille de vigne blanchies (ébouillantées 5 mn, égouttées et refroidies). Dans les deux cas, on mange "l'assiette" et il n'y a pas de vaisselle !

Taboulé

Pour 4 personnes.

  • 1 bol de boulgour fin -  environ 100 g
  • 1 gros bouquet de persil (ne pas lésiner !)
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 2 grosses tomates mûres et fermes de saison
  • 2 oignons blancs frais
  • 1/2 jus de citron - Huile d'olive
  • 1/2 cc de cumin, sel, poivre, piment rouge (selon les goûts)
  • Une salade romaine avec de belles feuilles (pour le service)

Réalisation

  • - Couvrir le boulgour d'eau et le laisser gonfler une heure. Puis goûter la graine pour vérifier qu'elle est bien tendre.
  • - Egoutter si nécessaire en pressant avec la main.
  • - Hacher menu tous les légumes (sauf la salade), le persil et la menthe.
  • - Presser le citron et le verser sur la graine, rajouter une bonne rasade d'huile d'olive, le cumin, le piment, saler, poivrer.
  • - Incorporer tous les légumes hachés et, si vous avez le temps, laisser pauser au frais une heure avant de servir.

Servir avec les feuilles de romaine dans lesquelles chacun mettra un peu de taboulé.

Commenter cet article