Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

Un plat élégant à table mais pas au moment de le préparer. Dépiauter le crabe est une épreuve pour cuisinier coriace mais, mis-à-part cette tâche, ce n'est pas une recette compliquée, c'est même carrément facile. J'ai acheté le crabe déjà cuit chez Toinou, l'écailler le plus connu de Marseille et dont les produits sont excellents. J'avoue que je n'ai pas le courage de cuire les crustacés vivants. Pour les algues, vous les trouverez dans toutes les boutiques bio, c'est devenu une denrée très courue et vue leur potentiel gustatif et nutritif il serait dommage de s'en passer.

Pressé de crabe aux artichauts et algues wakamé

Ingrédients pour 4 personnes

Pour le pressé de crabe :

  • 2 tourteaux
  • Un petit bouquet de coriandre haché fin
  • 1 càs de graines de sésame toastées
  • 5 cl d'huile d'olive douce (ou crème liquide ou crème de soja))
  • 1 oignon frais haché fin
  • le jus d'un citron
  • Sel, poivre et piment

Pour les artichauts en vinaigrette

  • 4 artichauts violets
  • 2 g d'algues wakamé
  • vinaigrette

Pour la réduction de coco

  • 20 cl de lait de coco (ou un mélange lait de coco, crème liquide, eau au choix)
  • 1 càc de curcuma
  • 1 pointe de couteau de curry thaï

Réalisation,

Pressé de crabe

Extraire la chair du crabe et la mélanger aux ingrédients (oignon, sésame, coriandre, citron, huile, sel, poivre)

Artichauts

  • Réhydrater les algues 10 mn et les cuire à feu doux 10 mn (vous pouvez conserver l'eau pour cuire autre chose ou... la boire, elle est bourrée de minéraux contenus dans les algues)
  • Cuire les artichauts à la vapeur et récupérer les fonds et quelques feuilles charnues.
  • Couper les fonds d'atichauts en dès et les mélanger aux algues wakamé hachées et à la vinaigrette.

Réduction de coco

  • Faire réduire le lait de coco 2 mn à feu doux ajouter le curcuma et le curry, poursuivre la cuisson 3 mn .
  • Emulsionner au mixeur plongeur.

Dresser sur l'assiette en commençant par les artichauts, sur le dessus former le pressé de crabe. Verser un cordon de sauce autour et décorer avec des feuilles d'artichauts, des graines de sésame et de la coriandre.

 

Commenter cet article