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Publié par Chouchane

La fève fraiche refait une apparition en force sur les marchés depuis quelques années. Faut dire qu'elle cumule les avantages. Elle est super facile à faire pousser ; plantée en octobre elle se récolte en avril. Vous passez l'hiver au chaud et quand vous sortez le nez dehors, elle vous attend dans le jardin avec ses cosses longues et fermes.

Pour ne rien gâcher au plan diététique elle est super nutritive et en cuisine elles est bonne en salade, en ragout, en purée, en soupe... Par contre, elle demande qu'on la prépare soigneusement et selon le plat il faut l'écosser 2 fois, hé oui ! Pour en savoir plus sur la préparation un petit clic ICI

Le résultat c'est ce beau camaïeu de vert. C'est presque de l'art éphémère ces couleurs, ces formes et ces odeurs. C'est pas de mon fait, je vous l'accorde, la nature fait des couleurs plus belles que n'importe quel chimiste ne pourrait le faire.

Pas besoin d'être un grand cuistot pour ce plat, le plus difficile dans cette recette c'est d'écosser les pois et les fèves... c'est dire comme elle est facile !

Mousseline de petits pois à la menthe et concassé de fèves

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la mousseline de petits pois :

  • 300 g de petits pois (poids écossé) soit environ 500 g.
  • 50 g de crème fraiche,
  • Quelques feuilles de menthe,
  • Sel, poivre blanc (pour ne pas avoir des petits grains noirs)
  • Une tasse d'eau.

Pour le concassé de fèves :

  • 300 g de fèves écossées - choisir des fèves bien formées.
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1 filet de jus de citron
  • sel et poivre

Réalisation

Préparation de la mousseline

  • Faire bouillir 4 mn les petits pois dans 1/2 litre d'eau très salée. 20 g de sel.
  • Une minute avant la fin de la cuisson, rajouter les feuilles de menthe.
  • Egoutter et les plonger immédiatement dans l'eau froide pour conserver la couleur.
  • Mixer dans un blender avec la crème fraiche et un peu de poivre.
  • Rajouter un peu d'eau pour que cela ne soit pas trop "purée" et compact.
  • Goutez, réservez.

Préparation du concassé de fève.

  • Blanchir les fèves dans une eau bouillante pdt 5 mn - en fonction de la maturité de la fèves faire cuire + ou  - longtemps.
  • Egoutter et enlever la deuxième peau qui est sur la graine (c'est essentiel) - la cuisson va aider à enlever cette peau.
  • Mélanger à l'huile, citron, sel et poivre,
  • Concasser très légèrement avec une fourchette pour que les fèves se séparent en deux et se cassent un peu.

Présentation

Servir les fèves sur la mousseline et décorer de feuilles de menthe.

Conseils : pour un plat plus complet, ajouter un oeuf poché.

 

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