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Publié par Chouchane

C'est juste incroyable pour une marseillaise, d'entrer dans une boulangerie et de voir, dans la vitrine des gâteaux, une demi -courge cuite. J'ai découvert la Calabassa al Forno à Valencia en Espagne, certains mois de l'année, quand c'est la saison toutes les boulangeries en vendent. La première fois, cela m'a surpris mais je n'ai pas mis longtemps à m'habituer à cette saveur délicate et sucrée. C'est bon évidemment mais en plus c'est beau une courge cuite entière. Côté conservation, il vaut mieux la manger juste faite. D'ailleurs, en Espagne, ils les vendent tièdes.

La courge après la cuisson

La courge après la cuisson

Autant vous prévenir, il n'y a pas grand chose à dire sur cette "recette". Ce que j'ai déduit de mes essais c'est que c'est le type de courge qui importe. Elle est petite, ronde, verruqueuse ou lisse (cela n'a pas d'importance). Il me semble aussi qu'elle n'est pas très aqueuse.

Je ne saurais pas vous dire le nom précis de son espèce mais à partir des photos vous devriez vous faire une idée.

 

Réalisation :

  • Couper la courge au deux tiers (vous vous servirez du "chapeau" pour faire une soupe)
  • La mettre au four th8
  • La cuire 1 heure environ. Au bout de 40 minutes, passer un peu de miel sur le dessus pour éviter que cela ne brûle.
  • Sortir du four et manger tiède.

Au célèbre restaurant La Pépica à Valencia, ils la servent avec un peu de crème fouettée hmmmm...

De la fleur de courge à la courge, il n'y a qu'un pas qui dure... 6 mois ;  ça vaut le coup d'attendre !De la fleur de courge à la courge, il n'y a qu'un pas qui dure... 6 mois ;  ça vaut le coup d'attendre !
De la fleur de courge à la courge, il n'y a qu'un pas qui dure... 6 mois ;  ça vaut le coup d'attendre !

De la fleur de courge à la courge, il n'y a qu'un pas qui dure... 6 mois ; ça vaut le coup d'attendre !

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axel 28/04/2013 14:36

(en espagnol "calabaza al horno")