Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

Le colin c'est un gros merlan, enfin je crois parce que les noms commerciaux sont parfois très ambigus et on peut vendre du merlu ou du lieu noir pour du Colin. Peu importe, en fait l'idée pour cette recette est d'avoir un tronçon de gros poisson à chair blanche (avec la peau, important pour éviter que le poisson ne sèche au four). La chair délicate et très fine du merlan ou du cabillaud s’accommode fort bien avec la saveur subtile de la sauge. Recette facile, la cuisson au four et à l'eau du poisson en fait un plat léger malgré la crème qui sert à lier la sauce. Parfait pour une grande tablée, pas compliqué, goûteux, nourrissant, honnête dans sa présentation, c'est la plat presque parfait. En plus, il peut rester un moment à attendre au four (tiède th1)qu'on le serve si le plat couvert d'un torchon humide.

Colin sauce à la sauge

Ingrédients pour 5 personnes

  • Un morceau de colin de 1 kg avec la peau et l'arête centrale.

pour la sauce

  • 2 échalotes ou un oignon
  • 1 branches de sauge fraiche
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • 4 càs de crème
  • sel poivre.

Réalisation (20 mn de préparation, 15 mn de cuisson)

Cuisson du poisson

  • Mettre le colin au four avec un deux verre d'eau dans le fond du plat. Rajouter la sauge dans l'eau.
  • Cuire à four Th 8/9 jusqu'à ce que le poisson soit cuit.
  • Récupérer l'eau de cuisson et la sauge.
  • Réserver le poisson au four th1 recouvert d'une feuille d' alu ou d'un torchon humide - vous pouvez enlever la peau qui aura séchée à la cuisson (la chair est préservée).

Préparation de la sauce

  • Hacher l'échalote
  • La faire revenir dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle devienne translucide mais sans coloration.
  • Incorporer le vinaigre, saler, poivrer et rajouter l'eau de cuisson du poisson.
  • Réduire de moitié.
  • Rajouter la crème et passer au mixer pour avoir une sauce homogène et parfumée.
  • Verser sur le poisson chaud et servir aussitôt avec des pommes de terre vapeurs ou des légumes vapeur.

Commenter cet article

Nounours et peluches 30/10/2013 16:52

A la sauge... Quelle bonne idée!

Nous 03/07/2013 11:35

Ca fait drôlement envie!