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Publié par Chouchane

Veloute-potiron.jpg

Le potimarron se marie très bien avec le céleri et la tomate ; y'a qu'à voir le traditionnel jus de tomate au sel de céleri. Aussi en prévision des froids hivernaux, je congèle l'été des tomates mixées presque sans cuisson pour conserver un bon goût de la tomate fraiche. Si vous avez la chance d'avoir de la livèche à la place du céleri cela ne sera que plus savoureux.


Le truc pour réussir à tous les coups un velouté ni trop épais, ni trop liquide c'est de peser l'eau... oui peser l'eau !, c'est bizarre mais ça marche. Poids de légumes = poids d'eau et le résultat est nickel.

 

Ingrédients

 

  • 600 g de chair de potimarron
  • 200 g de céleri branche
  • 200 g de carottes et poireaux.
  • 1 litre d'eau
  • 400 g de chair de tomates mixées
  • Sel, curcuma et poivre
  • Crème fraiche au service

 

Réalisation

  • On coupe, on mouille, on cuit pas plus de 20 mn.
  • On mixe, on goûte, on rectifie l'assaisonnement.
  • On sert et on décore joliment avec de la crème fraiche.
  • On mange chaud, on n'a pas honte d'essuyer les bords avec du pain et si on est assez rapide on se ressert !

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lizagrèce 19/01/2012 21:40

Merci pour le truc ... Sinon j'utilise le pif ! C'est pas mal non plus mais parfois on peut se tromper !