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Publié par Jasmine

Certes c'est une brioche que l'on confectionne à Pâques mais la gourmandise n'a pas de saison et mes piliers de cuisine arménienne se font vieilles alors il n'est plus question d'attendre pour avoir leur avis. Il parait qu'elles étaient réussies !

Tcheurek-3.JPG

 

Ingrédients :

- 1kg de farine bio T65

- 300 ml de lait tiède

- 200 g de sucre bio 

- 250 g de beurre fondu

- 4 oeufs (200g) + 1 jaune pour la dorure (avec de l'eau ou du lait)

- 1 cube de levure de boulanger (40 g)

- 10 ou 15 g de malheb (épice issu du noyau d'une petite cerise, la merise)

- 5 g de sel

- Pour décorer graines de sésame et/ou de nivelle

  Tcheurek-2-copie-1.JPG

 

Confection : 

- Diluer la levure dans le lait, en laissant environ 15 mn. 

- Battre les oeufs dans le levain avec le sucre et le malheb. 

- Incorporer la farine et pétrir 5 minutes (sans le beurre, ni le sel)

- Rajouter le beurre et le sel et continuer à pétrir encore 10 mn.La pâte doit devenir élastique et ne plus coller plus aux doigts.

- Placer dans un saladier, couvrir d'un torchon humide et laisser lever près d'une source de chaleur.

pendant 2 heures au moins. Tcheurek-4.JPG 

 

   Ce temps écoulé, réaliser 6 petites boules. Les rouler en boudin et faire 2 belles tresses. 

- Dorer les tresses avec le jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau et éventuellement décorer avec du sésame et de La nivelle

- Cuire 20 à 25 minutes four 170/180°.Tcheurek-1.JPG

 

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Lucienne 22/08/2015 05:13

Bonjour,
Je souhaiterai deux précisions :
- concernant la quantité de levure du boulanger. Est-ce bien 45g ?
- dans les ingédients vous mettez 20g de mahaleb et dans la confection 10g. Pour ma brioche qui est en train de lever, j'ai mis deux paquets de levure sèche soit 9.40g et les 20g de mahaleb.
J'attends le résultat. merci et Bonne journée

béatrice 23/03/2014 17:19

je suis nulle je n'avais pas vu , dans la recette j'ai la réponse du mahaleb , c'est vrais que c'est un gout particulier

béatrice 23/03/2014 17:15

une petite question c'est quoi le mahaleb ?? j'ai l'odeur et le gout ........

aharonian 19/09/2010 05:59


je renou avec la tradition de mes ailleul et j ai reussi bon j ai encor a me perfectionner mais c est le gou de mon enfance merci pour ce site fabuleux


Chouchane 23/09/2010 09:21



Bravo ! il faut perséverer...



lizagrèce 01/06/2010 23:37


C'est bon toute l'année et pas qu'à Pâques !


ALAIN 30/04/2015 17:45

Ma grand mère nous en faisait chaque année pour pâque, j'ai retrouvé son cahier de recette, et je vais essayer d'en faire, pour mon frère et ma sœur et moi aussi bien sur...
J'ai retrouvé aussi 300g de Mahlep dans un bocal fermé qui date un peu, bien que le gout soit correcte, il est quelque peu séché par rapport aux photos généralement montrées.