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Publié par Jasmine

C'est une plante étonnante la rhubarbe que je ne connaissais pas avant d'être allée en Lorraine. La première fois j'ai un peu grimacé devant cette sensation acidulée et au fil du temps j'ai réellement apprécié jusqu'à m'y mettre en modifiant quelques variables notamment concernant l'oeuf dont je n'apprécie pas de sentir le goût quand je mange un dessert.

 

Tarte-rubarbe-1.JPG

Ingrédients :

 

- Pâte brisée (voir la recette là)

- 1kg de rhubarbe + 80 g de sucre

- Optionnel : Quelques biscuits à la cuiller (pour absorber l'excès de jus rendu par la rhubarbe)

Pour la crème à flan

- 1 jaune + 1 oeuf entier

- 25 cl de crème liquide

- 1 c à s de maïzena

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Pour la meringue italienne

- 5 blancs d'oeufs

- 250 g de sucre cuit

 

Confection :


Préparation de la rhubarbe :

- Laver la rhubarbe, éplucher les peaux (une sur deux) avec un économe.

- La mettre dans un plat et la saupoudrer avec les 80 g de sucre (elle va rendre un peu d'eau), réserver une heure.

 

Préparation du flan :

- Battant l'oeuf et le jaune avecle sucre, la crème liquide et rajouter 1càs de maïzena. Réserver.

 

Préparation de la meringue italienne :

- Mettre le sucre dans une casserole avec 5cl d'eau, le faire cuire jusqu'à ce qu'il atteigne 105°,le lever du feu car il va continuer,hors du feu, à monter jusqu'à environ 116°  (c'est la température finale qu'il doit avoir).

Si vous n'avez pas de thermomètre, il vaut mieux faire une meringue française : 50 g de sucre pour 1 blanc d'oeuf (environ) plus on augmente le sucre, plus la meringue sera sèche et cassante.

- Pendant que le sucre commence à cuire, battre les blancs en neige juste mousseux (pas encore ferme)

- Quand le sucre est cuit, le verser progressivement sur les blancs mousseux en fouettant continuellement pour "serrer" les blancs.

- La meringue est prête quand elle forme un "bec" sur le fouet, elle est bien brillante.


Cuisson de la tarte puis de la meringue:

Chauffer le four Th.6

Pendant ce temps : ouvrir la pâte et foncer un moule à tarte.

Egoutter la rhubarbe et recouvrir le fond de tarte

Verser l'appareil à flan

Cuire 40 mn.

 

Quand la tarte est cuite baisser le thermostat à 3/4.

- Mettre la meringue dans une poche à douille et décorer le dessus de la tarte.

- Remettre à four doux 30 mn environ pour cuire la meringue et ensuite passer sous le grill pour la colorer (je ne l'ai pas fait pour celle-ci)

Tarte-rubarbe2-copie-1.JPG

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Pauline 09/07/2010 13:01


Huuummmmmm, quelle belle tarte meringuée!!!