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Publié par Jasmine

Quand ma cousine a goûté cette soupe, elle m'a demandé "c'est du tapioca ?" et je lui ai répondu "non c'est du manioc !". C'est quoi la différence ? Quand j'ai découvert que l'un était la forme raffinée de l'autre (un peu comme le sucre et la canne à sucre ou la betterave) je me suis sentie davantage maître de la situation. J'avais donc confectionné une soupe avec du tapioca et je crois bien que chez nous c'était une denrée exclue des bases,ceci explique mon ignorance. Notre tapioca est donc extrait du Manioc amer, puis transformé en semoule et enfin précuit sous forme de minuscules billes blanches lesquelles après cuisson deviennent transparentes et gélatineuses. Pout tout dire, j'ai trouvé cela assez joli et surprenant.

 

Crevette-perles-du-japon1.jpg

 

Ingrédients pour 8 personnes :

- 2 litres de bouillon de poule.

- 6 crevettes non cuites par personne.

- 6 tiges de citronnelle.

- Une branche de verveine officinale (celle pour les infusions, fraiche ou sèche)

- 2 tasses à café de perle du japon

- Un bouquet de coriandre

- Sel et piment rouge.


Confection :

Commencer la veille si possible :

- Couper en petits morceaux la citronnelle pour que les saveurs se transmettent bien au bouillon lors de la cuisson,

- Faire cuire quelques minutes la citronnelle et la verveine dans le bouillon de poule, laisser infuser toute la nuit,

- Décortiquer les crevettes et réserver au réfrigérateur.

Le lendemain :

- filtrer le bouillon,

- Donner un bouillon au liquide et incorporer les crevettes et les perles du japon,

- Laisser cuire environ 15 minutes, rectifier l'assaisonnement,

- Parsemer de coriandre hachée quelques minutes avant la fin de cuisson.

La soupe peut attendre, les perles vont gonfler et vont donner plus de consistance au bouillon.

Crevettes-perles-du-japon2.jpg

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lizagrèce 08/06/2010 23:40


Excellent ! J'adore les potages asiatiques !


Clémence 08/06/2010 19:47


je suis fan de citronnelle : une délicieuse petite soupe...