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Publié par Jasmine

 

 

Le soufflé, voilà un plat qui mélange à doses égales de l'air et des aliments. Les bouchées frémissent dans la bouche et disparaissent en faisant fuchhh... Le tout est de bien choisir la partie consistante du mets. Courge, citrouille, potiron, potimarron autant de cucurbitacées pas faciles à accommoder en dehors de l'éternelle trilogie : soupe, purée, gratin et qui s'accomodent bien de cette manière de faire. Un grand avantage c'est que le soufflé supprime le côté un peu liquide de ce légume qui rend beaucoup d'eau à la cuisson. C'est donc une association qui mérite qu'on la retienne et cela donne une très joli couleur au soufflé.

Souffle-de-potiron.jpg

Pour 4 ou 6 personnes.

Ingrédients
- 300 à 400 g de chair de courge cuite à la vapeur et écrasée ou mixée.
- 3 oeufs (ou 4 oeufs si trop petit) + un blanc d'oeuf (en option cela donne plus d'air !)
- 200 g d'emmenthal râpé (gruyère, comté ou autre fromage du même type)
- 500 ml de lait
- 40 g de beurre, 40 g de farine
- 1/4 de cc de muscade en poudre
- Une pincée de 5 épices
- Sel et poivre.

Confection

- Préparer la béchamel : faire un roux blanc en mélangeant le beurre et la farine, rajouter le lait et tourner sans cesse jusqu'à épaississement.
- Assaisonner avec la muscade, les 5 épices, le sel, le poivre.
- Ajouter le gruyère râpé en tournant énergiquement pour que l'ensemble soit homogène.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeuf.
- Incorporer les jaunes d'oeuf à la béchamel et mélanger soigneusement.
- Rajouter la chair de courge.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Mélanger délicatement la sauce précédente et les blancs.
- Verser dans un plat assez haut pour que le soufflé monte attention à ne pas trop remplir pour éviter le débordement. (On peut le faire dans des ramequins individuels).

Cuisson

Cuire au four 40 minutes au moins, th 6.
Le coeur du soufflé reste toujours un peu mou, cela donne du moelleux.
Servir immédiatement, le soufflé tombe instantanément (en quelques secondes vraiment).
Accompagner d'une salade mesclun avec des brisures de noix ou des pignons.

 

 

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D L 13/11/2015 21:52

Soufflé

Des livres en ligne 20/09/2013 17:46

Quelle bonne idée!