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Publié par Chouchane

Le sou beureg c'est LE plat que vous ne ferez que pour ceux que vous aimez vraiment et qui aiment votre cuisine. Pourquoi ? parce que vous allez y passer du temps, que c'est délicat à réussir et qu'une fois fait, ceux qui le mangent, partagent aussi un instant d'éternité... alors choisissez bien vos convives ;-))

Sou-beureg-1.jpg

 

Matériel :

1 Tepsi de 35 ou 40 cm de diamètre, c'est le plat rond en alu que l'on voit sur la photo.

1 Orlavou, c'est un long rouleau à pâtisserie très fin on le voit ausou-beureg-2.jpgssi sur la photo mais vous pouvez faire avec un rouleau "normal" chacun son tour de main.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 5 oeufs
  • + ou - 600 g de farine
  • 100 ml d'eau
  • une pincée de sel.

Pour la farce :

  • 400 g de feta
  • 150 g de brousse (brebis ou vache)
  • 100 g de gruyère rapé
  • 1 bouquet de persil haché

+ 150 g de beurre fondu ou d'huile ou moitié/moitié.

 

Réalisation :

 

Faire la pâte

sou-beureg-3.jpg

sou beureg 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Battre les oeufs et l'eau avec la pincée de sel

- Rajouter la farine et pétrir.

- La pâte ne doit plus coller et être souple . Si elle colle rajouter de la farine, si elle est trop dure rajouter très peu d'eau.

- Laisser poser sous un torchon le temps de préparer la farce.

Préparer la farce

- Ecraser ensemble tous les fromages, rajouter le persil haché.


Allez on se lance !

1) Installer son plan de travail,sou-beureg-6.jpg

- Peser votre pâton et diviser le en 6 parties à peu près égales.

- Mettre dans votre plus grande marmite de l'eau salée à bouillir.

- Préparer à côté un grand récipient d'eau froide (il faudra la changer quand elle aura trop chauffée)

- Mettre un torchon propre à côté de l'ensemble pour y sécher la pâte bouillie.

 


2) Entrer dans le vif du sujet ! ,

- Ouvrir une boule de pâte en un cercle fin de la taille du plat,

sou-beureg-7.jpg- Transporter ce cercle jusqu'à la marmite (c'est là que le orlavou suffisamment long est très utile pour éviter que la pâte ne se déchire)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Faire bouillir ce cercle de pâte 3 minutes, le plonger dans l'eau froide, le sortir et le mettre à égoutter sur le torchon (pas trop longtemps car il risque de coller)sou-beureg-8.jpg

sou-beureg-9.jpg

 


- Graisser généreusement le fond du tepsi et y placer la pâte que vous graisserez aussi sur le dessus

- Recommencer 2 fois l'opération.

- Sur la troisième couche de pâte étaler régulièrement le fromage.

sou-beureg-10.jpgsou-beureg-11.jpg

- Recommencer encore 3 fois l'opération d'ouverture et de cuisson de la pâte en pensant à bien graisser entre les couches.

- Graisser la dernière couche. Au total 3 couches de pâte dessous et 3 au dessus de la f

 

3) Cuisson

2 types de cuisson

- Au four th 6 30 mn - La plus simple, celle que j'utilise.

- Sur le feu "comme au pays" (sur un gaz type trépied à paella ou sur des braises, il faut alors 2 tepsi) Cuire 10 minutes un côté puis retourner le sou beureg sur un autre plat graissé et cuire enocre 10 mn l'autre côté.

4) Le résultat

C'est croustillant dessus et dessous, c'est fondant au milieu. UN DE-LI-CE !

sou-beureg-12.jpgsou-beureg-13.jpg

Commenter cet article

7 peluches 27/01/2013 18:04

C'est terriblement appétissant!

Recettes originales 20/10/2012 13:40

Une véritable découverte! J'ai hâte de tester cette recette!

Audrey 11/10/2012 13:59

Bonjour,
Moi j'adore ça!!!! c'est trop bon!! en plus tu as très bien expliqué et bien illustré... pour ma part je ne me risque pas à faire la pâte ; mais maintenant je sais comment la faire.
Je me sers du orlavou de mon beau père, pour les bourma aux noix mais ne connaissais pas son autre utilisation

Je suis ravie d'être tombée sur ton blog merci, je reviendrai!

Chouchane 17/10/2012 17:19



hmm les bourma aux noix... je n'en ai plus mangé depuis que ma grand-mère a cessé d'en faire. Cela doit bien faire 15 ans, déjà !



CARDAMOME 05/10/2012 11:25

j'admire, mais je préfère venir le manger chez toi!

Chouchane 17/10/2012 17:17



Mais c'est bien volontiers !!



Michael 27/09/2012 21:47

Un régal, comme chacune de tes recettes. Grace à toi, je replonge dans ma plus tendre enfance et me revois cuisiner avec ma grand mère.
Merci encore

Chouchane 17/10/2012 17:21



C'est incroyable ce que les grands mères ont compté dans la vie des arméniens. Vous êtes très nombreux en parler sur ce blog. Ces femmes qui furent de si généreuses cuisinières nous ont transmis
plus que des plats.