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Publié par Chouchane

Les arméniens aiment le beureck et l'adaptation serbe est très compatible avec leurs goûts !

Un vrai beureck c'est assez long à faire à cause de la pâte. Vous me direz : - il y a la pâte à filo !. Je n'aime pas, mais alors pas-du-tout le beureck fait avec de la pâte à filo. Le résultat est sec et farineux avec en plus un très gros désavantage, les restes sont immageables, caoutchouteux alors que le vrai beureck vieillit avec dignité et saveur.

Et voilà que je découvre cette recette, rapide et simple, faite avec de la pâte à filo et qui donne un résultat sensationnel plus proche du sou-beureck (sensation, à l'intérieur, de pâtes cuites à l'eau) que du beureck. C'est la deuxième fois que je le fais il est toujours aussi facilement croustillant dessus, moelleux dedans. A table, tout le monde en mange et en reprend, c'est un signe.

Gibenica-gros-plan.jpg

 

Ingrédients pour 5 personnes :

  • 1 paquet de pâte filo
  • 700 g de feta (les serbes le font avec une "feta" de vache, je préfère la brebis)
  • 1 yaourt
  • 300 g de fromage blanc
  • 3 oeufs battus
  • 80 ml de lait
  • 80 ml d'huile d'olive
  • 20 cl d'eau gazeuse
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Poivre (pas de sel, le fromage est assez salé)

Gibanica-cru.jpg

 

Réalisation :

  • Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients dans cet ordre, oeufs + tous les liquides, fromage écrasé, levure et poivre. Il peut rester quelques grumeaux de fromage cela ne sera que meilleurs.
  • Prendre 2 feuilles filo l'une sur l'autre et mettre un peu de sauce au fromage sur la longueur
  • Rouler en boudin (si cela perce un peu ce n'est pas grave) et placer dans un grand plat à four (le tepsi arménien en alu) en donnant une forme de coquille d'escargot.
  • Continuer jusqu'à remplir le plat.
  • Huiler le dessus avec un pinceau pour applatir les feuilles.
  • Cuire 40 mn four 180°, si cela grille sur le dessus couvrir avec une feuille d'aluminium.
  • Déguster chaud et croustillant dès la sortie du four.

Servir avec une grosse salade composée pour un repas complet.


Cela se conserve sans problème et se réchauffe au four traditionnel pour retrouver le croustillant du dessus. Et s'il est reste ce qui est rare, c'est un très bon en-cas froid à midi au bureau !

gibanica-cuit.jpg



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banane 25/02/2015 07:11

la farce est à retenir . car moins SEC que notre farce !

béatrice 22/03/2014 13:22

c'est une tuerie !!!! j'adore les beurecks et mes amis idem ,a l'apéro ou une entrée avec un peu de salade verte ....

Sonia 12/10/2013 07:53

J' an ai fait hier c'est à mourir tellement c'est bon j'ai retrouvé exactement le gout de la beureck que je mangeai à Beograd, Merci mille fois pour cette recette!!!!

lizagrèce 19/03/2012 21:36

Ici on appelle ça "pita"

Chouchane 19/03/2012 21:43



Ce type de plat est vraiment un basique de l'alimentation du pourtour élargi de la méditerrannée. Du fromage conservé dans la saumure et de la pâte. Pita, beureck, gibanica...Trop bon !



LaFrancesa 18/03/2012 21:49

Superbe! la pâte à filo est très très délicate et ce plat la met bien en valeur, je suis intriguée par la levure et l'eau gazeuse mais je suppose qu'elles ont leur rôle ;-) c'est très beau cet
escargot garni croustillant à souhait, bonne soirée

Chouchane 19/03/2012 14:45



Comme la levure, l'eau gazeuse contient du bicarbonate qui neutralise l'acidité et l'amertume (la féta de vache est un peu amère et celle de brebis un peu acide ;-)). Je suppose qu'on peut s'en
passer sans conséquence marquante sur le résultat. Mais si on supprime l'eau gazeuse, il faut rajouter un peu de liquide (lait ou eau).