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Publié par Chouchane

Un sorbet c'est du fruit, du froid, un peu d'eau, un peu de sucre et optionnellement pour l'onctuosité un blanc d'oeuf battu en neige. Ce n'est pas plus difficile mais le nec plus ultra c'est la consistance et c'est pour ça qu'il existe des turbines à glace mais... je n'en ai pas alors j'utilise la technique de la fourchette et du mixeur et c'est parfait.

sorbet-abricot1.jpg

Bon au risque de radoter au fil des recettes, je commencerai par "il n'y a pas de bonne cuisine sans bons ingrédients" et plus le plat est simple, plus l'ingrédient doit être parfait.

 

Si vous avez la chance d'avoir un abricotier, vous aurez un bon sorbet. Sinon, il vous faut un maraîcher impeccable. Zappez les grandes surfaces où les abricots vendus n'ont aucun goût. Ils sont ramassés avant maturité et placés dans des frigos avec un gaz spécial pour la conservation. On nous vend la couleur avant la saveur parce que ce sont les yeux qui achètent. Donc pour notre sorbet, choisir des fruits mûris sur l'arbre !

 

Ingrédients :

  • 1kg d'oreillons d'abricots
  • 150 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 jus de citron
  • Optionnel un blanc d'oeuf battu en neige (c'est plus onctueux)

 

Réalisation :

  • Compoter à feu doux les abricots avec une tasse d'eau et le jus de citron
  • Les passer à la moulinette (pour enlever la peau et les fibres dures).
  • Réaliser un sirop avec l'eau et le sucre.
  • Laisser refroidir l'ensemble, puis mélanger au mixeur.
  • Incorporer au fouet le blanc d'oeuf monté en neige.
  • Placer au congelateur dans un plat en fer (conducteur de froid)
  • Et tourner toutes les deux heures environ (sur 6 heures soit 3 fou 4 fois ) pour éviter les paillettes de glace dans le sorbet.

 Au moment de servir, passer les morceaux de sorbet (qui aura durci) au mixeur.

sorbet-abricot2.jpg

 


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brigitte 26/06/2017 11:15

Bonjour, combien doit on compoter lesabricots?