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Publié par Chouchane

Qui cherche trouve ! Ce n'est pas toujours vrai mais parfois ça marche et dans ce cas cela a même super bien marché. S'il y a une recette à faire en matière de gâteaux chocolat et abricot c'est celui-ci. Ne pas se poser de question, il est inratable et  impeccable. Il peut se préparer la veille sans problème.

Glacage dessus/dessous. Abricots fruits + confiture. Cacao et chocolat. Biscuit aéré.

sacher-2-gros-plan.jpg

 

Ingrédients et matériel

 

Un moule à charnière de 20 cm.

 

Pour le biscuit

  • 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 20 g de fécule de maïs
  • 40 g de cacao en poudre

 

Pour la garniture à l'abricot

  • 300 g d'abricots frais ou surgelés
  • 100 g de confiture d'abricots

 

Pour la ganache

  • 200 g de chocolat
  • 60 g de crème épaisse
  • 60 g de lait
  • 1 cc de beurre (pour faire briller)

sacher-2.jpg

Réalisation du biscuit

  • Fouetter les jaunes et 20 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
  • Battre les blancs en neige et rajouter le reste de sucre,
  • Incorporer délicatement les blancs aux jaunes,
  • Rajouter le cacao et la fécule tamisés, mélanger soigneusement avec une spatule.
  • Verser dans le moule rond à charnière (je le tapisse de papier sulfurisé pour éviter tout accident de cuisson)
  • CUISSON : 20 mn four th.6
  • Laisser tiédir 10 mn avant de démouler.
  • Laisser refroidir à coeur avant de couper.

Réalisation de la garniture (à faire d'abord pour laisser refroidir à coeur)

  • Faire cuire à feu doux les abricots avec une cuillère à soupe d'eau.
  • Rajouter la confiture et laisser compoter.
  • Réserver et laisser refroidir.

Réalisation de la ganache

  • Chauffer au micro-onde le chocolat haché, le lait et la crème. Ajouter le beurre au moment de tourner.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.

 

Montage

  • Couvrir le moule qui a servi à la cuisson d'un film cellophane.
  • Verser un peu de ganache, étaler.
  • Placer le fond du biscuit coupe.
  • Etaler la garniture à l'abricot sur le biscuit.
  • Poser l'autre moitié du biscuit.
  • Couvrir avec un film et réserver 2 heures au moins au frigo
  • Quand il est bien froid, recouvrir de ganache (si elle est devenue dure la réchauffer très légèrement)

 

Commenter cet article

lizagrèce 05/05/2012 15:22

Il ne faut me montrer de belles photos comme ça ! Pas à cette heure ! ça me donne envie de manger du chocolat !!!

Chouchane 05/05/2012 16:12



Il en reste un morceau !



Coralie 04/05/2012 09:51

En effet la texture d gâteau a l'air juste parfaite ! A tester très vite !

charoufa 03/05/2012 20:32

il est parfait a rajouter a ma liste d’essais
bises charoufa

Val 03/05/2012 20:20

Très tentant celui-là! Bisous

Martine 03/05/2012 19:38

Il est magnifique !!! et j'imagine qu'il doit être aussi bon que beau, félicitations...