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Publié par Chouchane

Quand on cherche la définition de sablés sur Internet on trouve "recouvrir de sable"... Heureusement que le Larousse Culinaire est là ! Le mien qui date de 1986 (hé oui !) nous dit qu'il s'agit d'un "petit gâteau sec et friable, généralement rond, de diamètre variable, souvent à bord cannelé. Les sablés sont faits de farine, de beurre, de jaunes d'oeufs (parfois supprimés) et de sucre, mélangés rapidement jusqu'à consistance "sableuse". La chose à bien retenir c'est le rapidement car plus c'est rapide plus c'est craquant et sablé. Il existe des centaines de recette de sablé, celle-ci en est une parmi les très bonnes. Je l'ai découvert sous le nom de somerset shortbread . J'adore le mélange écorce d'orange/4 épices, l'équilibre est réussi. Il est (en plus) rapide à faire, que des qualités.

 sables-aux-epices-1.jpg

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 90 g de sucre roux
  • 1 oeuf (jaune et blanc séparé)
  • 1cc de bicarbonate alimentaire
  • 1 zeste d'orange bio
  • les épices :

1cc de 4 épices (cannelle, anis vert, gingembre et clou de girofle)

1cc de cannelle

1/4 cc de noix de muscade

  • 50 g de raisins secs
  • Si la pâte est trop dure (ce qui n'a pas été le cas) rajouter du lait.

Réalisation :

  • Battre le sucre avec le beurre, rajouter le jaune d'oeuf
  • Incorporer la farine, le bicarbonate, les épices, le zeste et enfin les raisins.
  • Faire une abaisse d'1/2 cm et découper à l'emporte pièce les sablés.

 

Cuisson en 2 étapes four th 6/180°

 

- Cuire 10 mn, sortir du four et badigeonner de blanc d'oeuf, saupoudrer de sucre.

- Cuire encore 5 mn (pour dorer et fixer le sucre)


Laisser refroidir sur une grille avant de mettre dans une boite en fer.


 


 

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CARDAMOME 30/01/2012 18:14

me plaisent bien ces sablés!

lizagrèce 28/01/2012 16:52

C'est bon les petits sablés ... et quand ils sont bien parfumés c'est encore meilleur !