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Publié par Chouchane

A quoi pensez-vous ? c'est une question qui tue surtout quand on est en réunion et qu'on pense à un risotto. Allez savoir pourquoi, le risotto m'a vraiment mis de bonne humeur alors que la réunion... on l'oublie. J'ai donc filé dès que j'ai pu et j'ai acheté 2 kg de moules de carteau.

 

risotto-moule-1.jpg

Ingrédients :

- 2 kg de moules de carteau (les bouchots sont trop tendres)

- 350 g de riz arborio

- 1 verre de vin blanc (environ 20 cl)

- 1 gros oignon

- 2 cm de curcuma frais (à défaut en poudre)

- 1 tige de fenouil (en option)

- 1 càs d'huile d'olive

- 30 g de beurre

- 1 tasse de parmesan rapé de frais

- du piment (pas de sel)

 

Réalisation :

- Faire ouvrir les moules en les mettant simplement dans une cocotte sur le feu.

- Les décoquiller et filtrer l'eau rendue.

- Couper le jus des moules avec le même volume d'eau, y ajouter le fenouil cuire quelques minutes et laisser infuser.

- Hâcher l'oignon et le faire revenir dans la cuillère d'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

- Ajouter le curcuma rapé ou en poudre.

- Incorporer le riz, le tourner quelques minutes dans l'oignon.

- Verser le vin blanc dans le riz et le laisser absorber complètement.

- Ajouter, ensuite, le bouillon des moules en plusieurs fois, tourner et laisser absorber.

- Goûter le riz, quand il n'est presque plus craquant ajouter les moules (pas trop tôt sinon elles sèchent).

- Rectifier l'assaisonnement avec une pincée de piment,

- Juste avant de servir ajouter le beurre en petits morceaux et le parmesan.

Servir immédiatement.

Le risotto doit être un peu liquide.Quand on remue la casserole, il doit faire "la vague".


Si vous devez faire le risotto un peu avant le repas, arrêtez la cuisson lorsqu'il est croquant et conservez du bouillon pour faire la finition - beurre parmesan - au dernier moment.

 

risotto-moule-gros-plan.jpg


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lizagrèce 26/10/2010 23:40


Bien crémeux ce risotto comme je l'aime !