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Publié par Chouchane

Epinards ou blettes finissaient assez régulièrement en omelettes à la maison. Ce plat de blettes, je l'ai mangé chez une vieille arménienne de Beaumont à Marseille. Une de ces femmes qui transformait tout ce qu'elle cuisinait  en un repas beau et bon. J'ai le souvenir d'une extraordinaire soupe de pois cassés à la menthe mais ceci est une autre histoire...

blette3.jpg

Le grand avantage de cette recette c'est qu'on cuisine en même temps le blanc et le vert de la blette. On peut évidemment ne faire que le vert et conserver les côtes pour en faire un gratin ou les sauter avec de l'ail et au persil.

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de blettes
  • 1 oignons
  • Quelques feuilles de menthe (optionnel)
  • Huile d'olive, sel, poivre et une pointe de piment
  • 4 oeufs.

 

Réalisation :

  • Laver soigneusement les blettes, les égoutter et les couper en fines lanières.
  • Hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile.
  • Quand il est translucide, y ajouter les blettes et laisser étuver à feu doux pendant 30 mn, cela doit être très tendre.
  • Ajouter les feuilles de menthe hachées et laisser encore cuire 10 minutes.

blettes-1.jpg

  • Au bout de ce temps, séparer les blettes en quatre part égales.
  • En faire des nids dans un plat allant au four ou à la vapeur - Il faut de la chaleur dessus et dessous. Couvrir avec une feuille d'alu. si vous mettez au four pour que cela ne blanchisse pas trop sur le dessus.

blette2.jpg

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pompom 29/11/2015 21:51

merci pour la recette, je la teste demain !!!

nat@cha 11/02/2013 09:55

superbe façon de se régaler avec des blettes !

lizathenes 10/02/2013 19:20

Ici on aime bien les légumes verts avec les oeufs mais aussi avec le poisson

Maïté 10/02/2013 16:39

Un grand merci pour cette bonne recette. J'ai moi aussi une amie d'origine arménienne, elle réalise de très bons plats et desserts. Très bon dimanche. Bisous.