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Publié par Chouchane

Pour la légende c'est du même tonneau que pour les crêpes, les navettes et les bugnes mais la vérité c'est qu'on est en plein hiver et qu'on a des envies de chaud, de doux, de sucré alors on va pas se raconter encore des histoires, les oreillettes ce sont des merveilles. Maintenant que c'est dit il faut les faire !

Oreillettes-gros-plan.jpg

Ingrédients :

- 500 g de farine

- 4 oeufs

- 50 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

- 1/4 de cc de sel

- 50 g d'huile ou de beurre fondu 

- 50 g d'eau de fleur d'oranger 

- Le zeste de 2 citrons bio.

Pour la friture

- 1 litre d'huile - Une pince - une grille à pâtisserie pour égoutter

Pour le saupoudrage

- 300 g de sucre glace.

 

Réalisation :

- Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle plus aux doigts.

- L'envelopper dans un torchon (sans odeur de lessive ou autre, attention ça dénature complètement le goût de la pâte), placer cette boule dans un sac plastique et laisser 2 heures au réfrigérateur (je fais souvent la pâte la veille, c'est sans problème).

- Ouvrir la pâte très fine, c'est plus facile avec un laminoir à pâte (position 4).

- Couper de larges lanières avec une roulette crantée.

- Faire frire dans une huile très chaude (180°). Egoutter sur une grille.

- Saupoudrer des deux côtés avec du sucre glace et de placer dans un panier recouvert de papier absorbant.

 

Conseils : pour un saupoudrage uniforme, verser le sucre dans une passoire à thé et secouer au dessus des oreillettes.

 

Oreillettes.jpg

Et hop, voilà un gros panier d'oreillettes qui vont disparaître dans le Week-End ! 



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Lucile 18/02/2011 18:52


Oh la la j'adore ça !