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Publié par Chouchane

La navette est marseillaise ! Entendez par là, qu'elle est très parfumée, un peu dure, résistante au café ou au thé et de très bonne conservation. En plus d'être goûteuse, elle est donc solide, ce qui peut décourager les prothèses dentaires mais chacun ses problèmes. Les autres navettes (briochées, sablées, aux amandes...) n'ont de navette que le nom, c'est déjà pas si mal mais c'est sans comparaison pour un amateur. Pour en savoir plus vous pouvez aller voir au four à navettes de Marseille, une mine d'informations sur la navette. La recette du Four est gardée secrète mais en tâtonnant, je suis arrivée à un résultat au moins aussi bon. Je pense que la recette du Four est sans oeuf (un peu comme le canistrelli) car l'aspect de la navette est moins "sablé" mais le résultat serait trop dur à mon goût.

navette2.jpg

 

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 55 g d'huile d'olive
  • 40 g d'eau de fleur d'oranger naturelle
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs 

et c'est tout !

 

Réalisation

On commence par quoi ?

  • La farine dans une terrine, le sucre mélangé.
  • On creuse un puit, on y verse les liquides et l'oeuf.
  • Et on pétrit, pas trop longtemps. Cela ne doit plus coller aux doigts, sinon ajuster en saupoudrant de farine.
  • On forme des petites boules de 20 g (c'est la bonne taille).
  • On les roule entre ses doigts en pressant un peu sur les bords pour donner une forme de navettes.
  • Avec une lame à pâtisserie (sur laquelle la pâte ne colle pas, ce qui n'est pas le cas du couteau) on incise le milieu, on écarte un peu.
  • On laisse croûter 1 heure ou 2 à température ambiante.
  • On cuit 15 mn dans un four chaud à 180°
  • On surveille la cuisson, la navette doit rester blanche.

Et c'est tout !

navette-3.jpg



 


 

 


 


 


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lizagrèce 27/01/2012 15:55

Ici aussi on aime ce genre de biscuits très secs que l'on conserve dans des boîtes et que l'on offre avec le café