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Publié par Chouchane

Vous prenez un après-midi libre, du mistral à arracher la queue d'un âne, une fan de cuisine qui a terminé son dernier bouquin et ça donne des muffins ! Comme j'avais un paquet d'abricots secs bio ce fut les abricots-amandes. Dommage que les abricots bios restent désespérement marrons ; au moins évite-t-on le dioxyde de je ne sais quoi, qui à la cuisson devait révéler une alchimie des plus redoutables. Y'a pas à dire mais nous avons vécus en aventuriers avec nos cakes aux fruits secs des années 90, tout en additifs alimentaires ! Ces muffins sont quand même aérés et goûtus ! La prochaine fois j'essaie avec "mes" figues sèches toutes marrons et tellement rabougrites qu'elles ne veulent pas se faire photographier mais elles sont très très bonnes.


Muffins-abricots.JPG

Pour 9 muffins,

Ingrédients :

- 125 de farine

- 1/2 sachet de levure

- 1 pointe de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 30 g d'amandes effilées grillées

- 1 oeufs

- 60 g de sucre

- 1/2 càc d'essence de vanille

- 90 g d'abricots secs coupés en morceaux

- 80 ml de lait, 60 ml de liqueur d'amandes à défaut, 120 ml de lait et quelques gouttes d'arôme amandes amères.

- 90 ml d'huile (ou 85 g de beurre)

 

- 3 càs de confiture d'abricots tiédie pour glacer les muffins.

 

Réalisation :

- Dans un bol mélanger la farine, la levure, le sel, le bicarbonate, les amandes.

- Dans un autre bol battre ensemble l'oeuf, le sucre, le lait, l'huile et la liqueur d'amandes, rajouter les abricots.

- Incorporer les deux mixture ensemble, bien mélanger et verser dans les moules à muffins

 

cuisson : environ 20 mn th 6, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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ophélie 08/10/2010 23:18


humm! amande et abricot! ils sont tout doux ces muffins!