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Publié par Jasmine

La marmelade d'oranges amères faisait partie des "plats-auto-censurés". Et puis la semaine dernière, en passant aux Halles de la Croix, j'aperçois un plein carton d'oranges amères (février est la pleine saison des agrumes) les bigarades que j'avais photographiées un jour de février au Liban... Là déclic, leur forme, leur odeur... les souvenirs cela m'a donné envie de faire quelque chose avec. J'ai trouvé une recette sur Marmiton, je l'ai essayée et ma foi à part la quantité phénoménale, 26 pots mais cela permet d'en donner... le résultat est très british !

oranges-ameres-2.jpg

Doses pour une dizaine de pots
(cela me parait amplement suffisant).

1 kg d'oranges amères (Bio de préférence, sinon les laisser tremper et les rincer plusieurs fois)
2 litres d'eau.
2,5 kg de sucre.

La veille - Préparation.

- Enlever les peaux des oranges en laissant tout (le zeste et la partie blanche).
- Couper les quartiers en deux et en extraire les pépins (ils fournissent la pectine).Se placer au dessus du confiturier pour récupérer le jus.
- Mettre les pépins dans un nouet de gaze.
- Couper les peaux en fine lamelles : la taille des lamelles précises le type de marmelade (Thin cut : coupe fine 1mm, Medium cut : 3mm, Large cut : 5mm)
C'est le travail le plus fastidieux.
- Mettre le tout : quartier, lamelles, nouet dans les 2 litres d'eau.
- Laisser macérer une nuit (au maximum 48 heures).

Le lendemain - cuisson

- Laisser cuire 2 heures à feu DOUX. Ca doit bouilloter.
- Ensuite : Eteindre, rajouter le sucre, laisser dissoudre pendant une dizaine de minutes, bien mélanger et remettre à cuire.
- Cuire 15 minutes (20 maximum). La confiture va ambrer.
- Mettre en pot et fermer encore chaud.
Une fois refroidie, elle se gélifie.
orange-amere-1.jpg

J'ai tenté, avec le même succès, la marmelade d'oranges douces selon a peu près le même principe. En modifiant les doses de sucre pour éviter que cela soit trop sucré.
1 Kg d'agrumes dont 2 citrons, le reste d'oranges.
1 Kg 500 de sucre
1,5 litre d'eau.

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la petite popotte de cristaxou 11/04/2010 16:09


Elle est superbe, je n'arrive pas à trouver d'oranges amères ..... est-ce qu'avec des oranges bio tout simplement on peut utiliser cette recette ????
en tous les cas bravo


Jasmine 19/04/2010 15:11



Bien entendu, tu peux faire cette confiture avec des oranges bio et/ou du citron. Certains de mes amis préfèrent d'ailleurs celle aux oranges douces car l'amertume n'est pas du goût de tout le
monde. On trouve les oranges amères en février, il doit être possible de faire une petite commande chez un bon primeur qui saura où les trouver !