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Publié par Chouchane

Je vois déjà les mines déconfites de mes filles, qui n'étaient pas là aujourd'hui et, qui vont se dire pourvu qu'elle ne nous fasse pas ça demain ! Et bien, je leur dis tout de suite vous allez y avoir droit, pas demain mais un de ces jours... Car ce plat qui associe du fenouil, des pignons croustillants (comme je n'en avais pas j'ai mis des pistaches), et des sardines donne une saveur très particulière aux pâtes. Les siciliens le préparent avec des sardines fraîches, ce sera le cas la prochaine fois.

Macaronis-sicilienne.jpg

Ingrédients pour 4 personnes:

- 8 sardines ou 2 boites sardines à l'huile piquante.

- 2 bulbes de fenouil.

- 1 oignon

- 50 g de pignons de pins à faire griller (à défaut j'ai mis des pistaches mais je pense que c'est moins craquant)

- 350 ou 400 g de macaronis.

- Huile d'olive

- Piment rouge pour les sardines fraiches, sel avec modération pour les sardines à l'huile)

Réalisation :

- Torréfier les pignons de pin en les mettant au four th7 -  5 mn 

- Couper les fenouils en lanière en supprimant la base fibreuse.

- Le faire bouillir et les retirer quand ils sont tendres. Conserver l'eau de cuisson pour les pâtes.

- Hacher l'oignon et recouper en petits morceaux le fenouil.

- Faire revenir l'oignon, y ajouter les sardines égouttées ou, si elles sont fraîches, coupées en petits morceaux.

- Rajouter le fenouil, le piment, les pignons, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Faire cuire les pâtes, bien les mélanger à la garniture pour qu'elles soient enrobées.

Décorer avec une sardine entière ou un filet et un bouquet de fenouil tendre.

Macaronis-sicilienne-gros-plan.jpg



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CARDAMOME 25/05/2013 13:27

punaise, ça me plait! j'ai fait quelquesfois quelquechose avec de la auce sicilienne (fenouil, blettes, capres, et anchois) et cette façon de faire les pâtes, contrairement à tya fille, me plait beaucoup!

lizagrèce 05/05/2013 21:00

Les pâtes c'est bon à toutes les sauces !

Chouchane 05/05/2013 22:32

Bonjour Liza, je suis en train de mettre à jour le blog qui a changé deversion et je ne sais pas trop si ça fonctionne.Je fais souvent des erreurs de manip. C'est plus compliqué de suivre les commentaires et d'y répondre. Bien Amicalement,

vicente 12/06/2012 10:27

c'est vous qui avez fait les macaronis ?
Si oui je me demande comment ils ont été formés . ;]

JEAN PIERRE TAXIT 24/07/2011 19:03


Bonjour, vos filles ont bien de la chance! Mais si ce sont les sardines à l'huile qui les incommodent( comme moi), j'ai trouvé une marque que je commande par internet et qui n'ont rien,mais rien à
voir avec celles vendues dans le commerce!
Il s'agit de la marque La Belle Îloise. Il paraît qu'on en trouve dans certains commerces mais je n'en connais pas. Il existe aussi la marque La Quiberonne, aussi réputée, mais je n'ai pas goûté.


Chouchane 25/07/2011 10:47



Merci pour l'info. je vais de ce pas  tester mais j'ai ouie dire que cette recette était excellente avec des sardines fraiches... J'y reviendrai sans doute.



lizagrèce 24/10/2010 20:25


Dommage je n'aime pas les sardines !