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Publié par Chouchane

Malgré le mistral qui souffle ce matin, les pêcheurs de l'Estaque ont ramené de gros loups. L'histoire, avec le loup, est de trouver un plat suffisamment grand pour qu'il y entre en entier. Or passé 1kg je n'ai plus le plat qui va bien. Donc la queue de mon loup a grillé mais on s'en fout parce que de la queue personne n'en veut !

Loup-croute-de-sel-et-beurre.jpg

 

Ingrédients pour le loup en croûte (la recette de la sauce hollandaise suit sur le post suivant)

- 1 loup de 1 kg vidé mais pas écaillé. La peau avec les écailles forme une sorte de coque qui s'enlève très facilement au service.

- 2 kg de gros sel

- 100 g de farine

- 2 tasses d'eau (ou plus ajuster)

- 3 blancs d'oeufs (les jaunes serviront pour la sauce hollandaise)

- 1 tasse de thym et de romarin si vous en avez.

Loup-en-croute-de-sel-entier.jpg

On le voit bien là que la queue est grillée !

Réalisation :

- Chauffer le four th.9

- Verser 1 kilo de gros sel tel quel dans le fond du plat.

- Avec l'autre kilo préparer la croûte en mélangeant tous les ingrédients. Cela forme une sorte de pâte.

- Enrober le loup avec cette pâte, bien tasser avec les mains.

- Cuire 30 mn (1mn par 100g de poisson), la croûte devient marron clair (le sel du dessous reste blanc)

- La croûte est très dure, il faut taper dessus pour la fendre. Ensuite l'enlever avec les mains comme une coque. 

- Enlever la peau qui part d'un seul tenant et servir les filets avec la sauce hollandaise et des pommes de terre vapeur (qui vont très bien avec la sauce).

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Amélie 23/01/2012 05:52

Ca m'a l'air délicieux, je ne connaissais pas ...
Bonne journée, bises

lizagrèce 22/01/2012 17:22

ce doit être délicieux cette manière de cuire dans une croûte en sel !