Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Liste des tags en cours de construction

Publié par Chouchane

 

lemoncello-bouteille1.JPG  

Quand on a la chance d'avoir des citrons du jardin (même si ce n'est pas du sien), on ne gaspille rien, ni le jus, ni l'écorce. Après des jours de recherche au rayon cuisine des librairies, sur internet et sur les encyclopédies de cuisine, j'ai écrit mon propre mémo pour le limoncello :

  1. Le limoncello est une liqueur = degré d'alcool + ou - 30°.
  2. L'alcool de macération est traditionnellement de 90° mais on fait un excellent limoncello avec de l'alcool à 45°. La liqueur moins forte (environ 20°), plus agréable.
  3. Des limoncellos très réputés sont fait à base de vodka ou d'autres alcool de fruits à 45°. Une aubaine pour utiliser ses boissons trop fortes pour être bues facilement !
  4. Les citrons sans leur zeste peuvent se conserver plus de 10 jours au réfrigérateur dans un sac en plastique.
  5. Certains rajoutent le jus des citrons au sirop de sucre (personnellement je ne l'ai pas fait pour ne pas troubler la boisson).
  6. On peut faire un alcool du même type avec d'autres agrumes comme l'orange. Le scrub martiniquais se réalise de la même façon avec du rhum et des oranges.
  7. 20 jours (de macération) + 30 jours (d'attente) = un bon lemoncello

lemoncello-bocal.JPG

Ingrédients :

  • 1 litre d'alcool à 45°
  • 10 citrons
  • 1 litre d'eau
  • 500 g de sucre.

 

Réalisation :

  • Zester les citrons (sans le blanc) et les mettre à macérer dans l'alcool.
  • Temps de macération : 15 jours jusqu'à 1 mois. 
  • Remuer tous les deux jours la préparation.
  • Passer ce temps, égoutter l'alcool.
  • Préparer le sirop en faisant bouillir quelques minutes  l'eau et le sucre.
  • Mélanger l'alcool et le sirop quand ce dernier est complètement refroidi.
  • Laisser de nouveau poser 1 mois (c'est le plus long !)

BOIRE FRAIS !

 

POST SCRIPTUM :

L'étiquette est gracieusement proposée à tous les lecteurs du "Le piéton chronique" de Michéa Jacobi éditée aux éditions parenthèse. Un très belle lecture illustrée sur Marseille et de quoi faire des tas de belles étiquettes pour les confitures et autres bocaux.


Commenter cet article

Anne Marie 23/03/2015 19:39

Je connaissais la liqueur de citron mais je voudrais essayer le scrub martiniquais. Même proportion ? Merci d'avance

Chouchane 23/03/2015 20:11

Absolument mais avec du rhum en guise d'alcool.

Julien 25/04/2014 00:01

Bsr je voudrai faire la même chose avec de l orange amère qui peut m aider svp

Chouchane 03/05/2014 14:55

Bonjour Julien, il vous suffit de suivre la même recette. Les antillais font le scrub de cette façon avec des oranges.

peccenini 18/09/2013 17:34

salut a tous et toutes je ne savais que faire avec les citrons après avoir fait le limoncello . j ai retire le blanc pour n avoir que la pulpe et l ai passée a la centrifugeuse pour en récolter le jus . j ai fais bouillir 50cl d eau avec 350gr de sucre et 20feuilles de menthes fraiche du jardin une fois refroidi j y ai incorporer le jus de citron et 1 litre de genièvre .puis au frigo santé a tous et toute

Chouchane 18/09/2013 21:57

Et hop un petit cocktail maison ! sans le genièvre on pourrait presque croire à un futur sorbet

lizagrèce 19/03/2012 21:37

Hum ! comme c'est bon !

Andréa 17/03/2012 19:55

j'adore ça le limoncello ! ahem, avec modération bien sûr ;)
j'en ai parfumé un cake, dernièrement : http://kiyakuisine.canalblog.com/archives/2012/03/03/23608886.html
je connais aussi le scrub antillais, que de bonnes choses par ici...
bon week end !

Chouchane 19/03/2012 14:46



Effectivement, c'est une bonne idée s'il en reste ;-)