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Publié par Chouchane

Olga c'est mon deuxième prénom, c'était aussi celui de ma tante. Vous allez me dire "les histoires de famille on s'en fout". Hé bien vous avez raison. Il se trouve juste qu'Olga et fassoulia ça rime bien, et ces haricots, c'est moi qui les ai cuisinés !.  J'ai déjà dû le dire dans ce blog mes grands parents avaient un très joli potager qui nourrissaient généreusement plusieurs familles dont celle de mes parents. Dans ce jardin il y avait toujours des haricots verts. Le meilleur moment de la cueillette c'était à... la fin des haricots quand ma grand-mère arrachait tous les pieds, les mettait sur la table du jardin et là, SANS SE BAISSER, faisions une splendide récolte de haricots verts. Durant cette saison, quand je demandais à ma grand-mère ce qu'elle avait fait à manger elle me répondait une fois sur deux "fassoulias épaitssi" (j'ai fait cuire des haricots !) et c'était toujours bons. Et comme chez ma grand-mère quand je les cuisine, je peux vous dire qu'il n'en reste jamais pour le lendemain.

fassoulia.jpg

 

Ingrédients pour 4 / 5 personnes :

- 1 kilo de haricots verts frais charnus (pas avec la graine, juste des gros haricots sans fil)

- 2 oignons rouges

- 2 gousses d'ail

- 25 cl de tomates mixées

- 25 cl d'eau

- Un petit bouquet de persil pour la fin

- Thym, Sel, poivre, huile d'olive

- Optionnel : 200 g d'épaule d'agneau.


Réalisation :

- Nettoyer soigneusement les haricots verts et enlever les fils,

- Hâcher les oignons et l'ail,

- Hâcher aussi le persil et réservez-le,

- Faire revenir l'oignon dans l'huile quand il est devenu translucide rajouter l'ail (sa cuisson est plus courte), le thym et le poivre,

- Si vous les cuisinez à la viande c'est ici qu'il faut la rajouter et la faire bien roussir.

-Incorporez ensuite puis la tomate et l'eau. Laisser chauffer jusqu'au premier bouillon.

- Ajouter les haricots verts, salez- couvrez et baisser le feu.

- Laisser mijoter 30 à 40 mn. Les haricots doivent être fondants ET rester entiers (pas de bouillie !)

- Couvrir de persil. Le persil sur les légumes c'est toujours bon.

- Servir avec un riz pilaf ou des pommes de terre farineuses (binje par exemple) cuites à la vapeur (pour qu'elles aient de la tenue sinon elles se tranforment en purée). Les patates vont s'imbiber du jus de cuisson. C'est trop bon.

 

fassoulia2.jpg


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JP 12/01/2017 19:40

Il est indiqué de rajouter le thym dans la préparation, mais il n'y a pas de thym dans les ingrédients.. Est-ce qu'il s'agit du persil?

strong magnets 10/06/2014 13:46

This looks delicious. This is one of the best French dishes of my knowledge and I was searching for the recipe over internet for a long time. Thanks for sharing this with us. I will try this for sure and will give you a feedback.

Géraldine 05/01/2013 12:57

belle réussite, il a l'air trés réussi ! C'est un plat que nous dégustons à Noel car il est long à préparer mais quel régal...

Lexane 23/10/2012 18:56

Testé et approuvé! à faire et à refaire!!
Merci pour la recette :-)

lizagrèce 17/10/2012 16:34

Olga est un prénom assez répandu en Grèce ... C'était une Reine du 19 e siècle.
Ici aussi nous faisons un plat identique appelé "Fassolia" - du nom grec de haricot
Il y a beaucoup de similitude entre l'Arménie et la Grèce je trouve. Sans doute à cause d'une certaine proximité géographique due aux Balkans etparce qu'Arméniens et Grecs ont vécu ensemble à
Constantinople jusqu'en 1922

Chouchane 17/10/2012 17:15



Je suis sûre que nous aurions, avec plaisir, des tas de choses à nous raconter... c'est déjà bien ces quelques lignes. Merci Liza