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Publié par Chouchane

Le printemps est bien là et avec lui tout un tas de légumes nouveaux, croquants et pleins d'énergie nouvelle. Il faudrait être fou pour s'en priver. Cette manière "à la grecque" sans prétention et facile à cuisiner garde aux légumes leurs qualités grâce une cuisson courte. La présence du citron, en plus d'apporter de la vitamine C, apporte un supplément d'acidulé qui permet d'accommoder ce plat avec du poisson ou des crustacés. Moi, je l'ai servi avec une lotte à la vapeur, un plat super diet et très savoureux.
legumes-a-la-grecques1.jpg

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 petits artichauts violets
  • 6 carottes étroites (pour une cuisson plus rapide en phase avec les autres légumes)
  • 1 bouquet de brocolis
  • 1 petit choux fleur
  • 1 petit choux romanesco (pour ses belles inflorescences très décorative, dommage on ne les voit pas sur la photo)
  • J'ai rajouté quelques feuilles de choux lisse
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 poignée de fèves
  • 1 gros oignon
  • 1 citron zeste et jus
  • 10 cl de vin blanc + un peu d'eau
  • 1 càs de coriandre en graines.

Réalisation :

La cuisson de 20 mn environ se fait dans une sauteuse (car c'est large et plat, cela évite aux légumes de se casser quand on les tourne)

PREPARER LES LEGUMES

  • Nettoyer les légumes, éplucher les carottes, couper en gros quartier l'oignon, séparer les bouquets de choux...
  • Parer les artichauts : couper un peu de la queue, enlever les premières feuilles dures, couper la pointe jusqu'à la partie tendre, enlever le foin au milieu, couper en deux si nécessaire et frotter avec du citron pour éviter l'oxydation et le noircissement.
  • écosser les fèves et enlever la deuxième peau

CUISSON à feu moyen (pas fort)

  • Dans la sauteuse, faire revenir sans colorer l'oignon avec les carottes et les graines de coriandre laisser cuire environ 5 minutes car les carottes sont plus longues,
  • Incorporer le vin blanc, 1/2 jus de citron + le zeste, le sel et le poivre,
  • Rajouter les champignons, les artichauts, le choux fleurs et laisser encore cuire 5 minutes,
  • Rajouter le brocolis et le choux romanesco et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Presque à la fin ajouter les fèves.
  • Le vin doit avoir presque disparu et il doit y avoir un jus un peu sirupeux, si ça accroche
  • Les légumes doivent rester fermes sans être crus.
  • Servir chaud.

legumes-a-la-grecque2.jpg